Какое покрытие для сковороды лучше?

Какая сковородка лучше и безопаснее — выбираем покрытие

Какая сковородка лучше и безопаснее — выбирайте по своим параметрам, основываясь на плюсы и минусы каждого з покрытий

В процессе приготовления пищи необходимо использовать качественную, а главное — безвредную для здоровья посуду. Чтобы разобраться с тем, какая сковородка лучше и безопаснее, следует рассмотреть основные виды этого предмета посуды и выявить его положительные и отрицательные черты.

Какая сковородка лучше и безопаснее

Первое на очереди покрытие сковородки из нержавеющей стали. Достоинства этого покрытия заключаются в следующем:

  • безопасность благодаря инертности материала: он не вступает в реакцию с продуктами;
  • пища пригорает умеренно, чаще всего во время жарки на сильном огне;
  • приемлемая стоимость;
  • привлекательный внешний вид.

Как выбрать сковородку из нержавеющей стали?

При выборе такой сковороды важно обращать внимание только на проверенных производителей. Это необходимо для исключения риска избыточного содержания никеля в нержавеющей стали. Высокая концентрация этого металла может нанести вред здоровью.

Покрытие чугунных сковородок

Чугунные сковороды хороши тем, что они:

  • инертны, а значит, безопасны;
  • долговечны.

Но есть и недостатки:

  • весьма тяжелые, их непросто поднять одной рукой;
  • покрытие чугунных сковородок в случае неправильного ухода может ржаветь;
  • пища нередко пригорает на чугуне.

Сковородки из алюминия

Если основной материал сковородки — алюминий, то она:

Обратите внимание! В крупных магазинах трудно отыскать алюминиевую сковороду без покрытия.

Недостатками посуды из этого материала являются:

  • мягкость;
  • недолговечность;
  • риск выделения металла в пищу.

Важно! Верхний слой сковороды окисляется и превращается в окись алюминия, стойкое вещество, контактирующее с пищей и изолирующее сам металл. Но в соленой, щелочной и кислой среде оксид алюминия разрушается, и алюминий может попадать в еду.

Хоть посуда отдает и довольно небольшое количество металла, неспособное нанести тяжелый вред для здоровья, но все же рекомендуется выбирать сковородки из более надежных материалов.

Сковородки с керамическим покрытием

Сковородки с керамическим покрытием считаются наиболее безопасными с экологической точки зрения. Керамика препятствует подгоранию пищи. Однако, есть и негативные моменты: керамическая посуда является довольно дорогой. К тому же, есть риск появления трещин при перепаде температур: например, если на горячую сковороду выкладывать замороженные полуфабрикаты или овощи. Если керамика некачественная, то спустя несколько месяцев применения пища начинает к ней прилипать, из-за чего можно встретить довольно много отрицательных отзывов на такую посуду.

Если спрашивать какая сковородка лучше и безопаснее, то выбор стоит остановить именно на сковороде с керамическим покрытием.

Сковородки с титановым покрытием

Плюсы сковородок с титановым покрытием:

  • антипригарные свойства;
  • высокая теплопроводность;
  • долговечность.

А минусы следующие:

  • из-за довольно большой толщины дна (5-9 мм) тяжелые, что не всегда удобно;
  • высокая стоимость.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Сковородки с тефлоновым покрытием вызывают много вопросов. Многие считают, что тефлон опасен, поскольку при изготовлении посуды с таким покрытием применяется токсичная перфтороктановая кислота — ПФОК.

Было выяснено, что ПФОК может выделяться из тефлонового покрытия только в случае нагревания более 240°С, а во время жарки на домашней плите не достигается такой показатель. Но это не в полной мере верно.

Достоинство тефлона состоит в том, что к нему не пригорает пища, то есть предполагается, что на нем можно готовить без масла. Но температура воспламенения газа в плите — 645-700°С, и пустая сковорода, имеющая диаметр 25 см, будет нагреваться до 240°С за одну минуту и сорок секунд.

При жарке на ней сухих продуктов часть тепла они забирают на себя, но существует риск перегрева пустых частей сковороды, особенно в случае продолжительного нагрева. Нужно понимать, что для того, чтобы приготовление пищи оставалось безопасным, необходимо присутствие жидкости в сковородке — воды, масла, овощного сока, животного жира. Жидкости не дают температурному показателю посуду подниматься выше собственной температуры кипения. Для воды это 100°С, для кулинарных масел диапазон составляет 160-232°С.

Толщина дна не должна быть менее 5 мм. Также очень важно следить за целостностью покрытия. Любые царапины — повод утилизировать посуду.

Подводим итоги

Мы рассмотрели 6 видов покрытия и какое покрытие сковородки выбрать — решать только вам. Сравните «+» и «-» всех покрытий, выберите для себя 2 или 3 более подходящих. Обязательно почитайте отзывы на форумах или поспрашивайте родственников, знакомых и друзей, какую сковородку выбрали они.

Какое покрытие для сковороды самое лучшее?

Приготовление пищи стало отнюдь не необходимостью – теперь оно многим дает возможность самовыразиться или порадовать родных и близких. Чтобы еда получалась вкусной и полезной, важно готовить в правильной посуде, не позволяющей пище пригореть, прилипнуть, а также навредить человеку вредоносными веществами, выделяемыми при нагреве некачественных материалов. Особенно важно выбирать сковородки с качественным покрытием, чтобы приготовление пищи было безопасным, а уход за посудой – быстрым и легким.

Назначение антипригарного покрытия

С развитием технологий меняются многие вещи – появляются такие материалы, которые помогают делать жизнь проще и удобнее. Одной из таких технологий стало появление антипригарного покрытия, которое предотвращает прилипание пищи во время готовки ко дну сковороды. Наиболее распространенным считается тефлоновый слой, которым покрывают алюминиевую посуду. Такое изделие получается легким и удобным в использовании, так как еда не пригорает, а вымывать посуду можно без особых усилий.

Читать еще:  6 лучших спутниковых тарелок

В этом случае нужно помнить о температурных показателях, так как тефлоновые сковородки нельзя перегревать, иначе они изменят свою форму и не будут выполнять возложенные на них функции.

Следующий вариант антипригарного покрытия – это керамика. Сковородку покрывают нанокомпозитным полимерным веществом с содержанием микрочастичек песка. Материал самой сковороды может быть разным, от чего будет зависеть и удельный вес посуды. Использование керамического покрытия позволит успешного готовить пищу, не опасаясь перегрева сковороды, но уход будет предполагать только ручную чистку и бережное отношение, так как керамический слой легко повредить при падении или грубом обращении.

Еще один вариант антипригарного покрытия – мраморный. Он мало чем отличается от тефлонового, но добавочным компонентом тут выступает мраморная крошка. Этот вариант покрытия считается наиболее качественным и удобным в использовании, потому что посуда не боится перегрева, падения и контакта с острыми предметами. Эксплуатировать сковороды, на которых есть мраморное покрытие, можно довольно долго, не испытывая каких-либо проблем с ними.

Выбирая данное изделие, стоит оценить его стоимость, ведь диапазон цен довольно обширный (от дорогой до вполне доступной), что продиктовано количеством слоев мраморной крошки, а это и обеспечивает крепость и качество сковороды.

Самыми долговечными и наиболее крепкими сковородками, имеющими защитное покрытие, считаются изделия с титановым/алмазным/гранитным слоем. Данная разновидность обладает быстрым прогревом, за ней легко ухаживать, нет нужды беспокоиться о температурном режиме, использование ножей и вилок не причиняют посуде существенного ущерба. Этот вариант удобен и хорош всем, кроме единственного нюанса в виде запрета готовки на индукционных плитах.

В процессе выбора сковородки, имеющей антипригарное покрытие, нужно особое внимание уделить толщине этого слоя, так как именно это станет основным критерием длительности службы и удобства использования сковороды. Общая толщина антипригарного слоя не может быть меньше 2 мм, а в качественных и дорогих моделях эта цифра значительно больше. Каждый слой имеет свое назначение, потому наличие каждого из них в сумме даст нужный результат, а отсутствие – уменьшит срок эксплуатации изделия и повысит при использовании риск выделения вредных веществ.

Для покрытия, защищающего изделие от пригорания, обычно применяют:

  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

Чаще всего можно встретить именно алюминиевые изделия, так как они легкие, недорогие и быстро нагреваются. Однако есть две разновидности материала:

  • литой.

Первый вариант производится штамповкой сковороды из толстого листа алюминия, толщина которого не может быть меньше 2,7 мм, иначе изделие получится недолговечным. Литая разновидность сделана из более толстого слоя материала, толщина которого равна 5 мм, что позволяет использовать посуду более 7 лет.

Плюсы и минусы

Любая хозяйка на кухне просто не сможет обойтись без сковороды. На ее поверхности продукты жарятся и тушатся, а значит, проходят серьезную термическую обработку. Чтобы пища была здоровой и вкусной, важно использовать посуду, которая не несет вреда для здоровья, не выделяет при нагреве агрессивные вещества и не портится от использования лопаток, ножей, вилок из металла. Поскольку чугунные сковороды становятся все менее востребованными, антипригарные изделия набирают небывалую популярность.

Чтобы правильно подобрать для себя подобную посуду, нужно знать, какие бывают разновидности, в чем их особенности и отличия.

Именно сравнение антипригарных покрытий даст возможность подобрать качественное и безопасное изделие, которое прослужит довольно долго. Каждое покрытие и материал, из которого произведена сковорода, обладают определенными положительными и отрицательными сторонами, которые и будут рассмотрены.

Тефлоновый антипригарный слой наносится на дно и стенки изделия. Его достоинствами можно считать:

  • наносить покрытие возможно на посуду любого размера и конфигурации;
  • высокое качество антипригарного покрытия;
  • легкий уход за изделием;
  • невысокая стоимость.

Кроме положительных сторон, в тефлоновой посуде были обнаружены и очевидные недостатки, среди которых:

  • ограничение нагрева сковороды (температура, превышающая 200 градусов, стимулирует выделение токсичных веществ);
  • не стоит использовать посуду без масла;
  • нет возможности долго готовить блюда при высоких температурных показателях;
  • легко портится целостность верхнего слоя;
  • при появлении повреждений верхнего слоя использовать сковороду в дальнейшем нельзя;
  • не рекомендуется создавать контраст температур, заливая недавно снятую с плиты сковороду холодной водой.

Использовать тефлоновые сковородки желательно для приготовления блюд из яиц, гренок, оладий, блинов и всего того, что не требует длительной готовки и высокой температуры.

Наиболее приемлемым вариантом сковородок, которые сочетают в себе безопасность материала, высокое качество, удобство использования, считается посуда с покрытием из керамики. В результате воздействия высоких температур изделие не выделят никаких вредных веществ, а сам по себе слой сделан из натуральных компонентов: глины, песка и камня. Керамическое покрытие может быть создано при помощи напыления и наката. При напылении слой наносится на уже готовое изделие, что позволяет добиться его ровности и однородности.

Накат производится на сам металл, из которого потом производится сковорода.

Посуда с керамическим напылением более практичная и долговечная, но стоит немного дороже. Дополнительным преимуществом является также нанесение напыления на внутреннюю и внешнюю стороны сковороды. Цвет покрытия может быть разным, необязательно искать именно белую керамику, окрас изделия может быть изменен по желанию производителя, что никак не влияет на качество. К преимуществам сковородок с керамическим покрытием можно отнести:

  • возможность использовать изделия при высоких температурах, нагревая до 400 градусов и выше, что позволяет готовить мясо;
  • лучше переносит контакт с посторонними объектами, более устойчива к царапинам в сравнении с тефлоном;
  • легкость ухода, так как поверхность остается чистой, прилагать усилия для очистки не приходится;
  • во время жарки достаточно использовать минимальное количество масла, совсем без него обходиться нельзя: это навсегда испортит напыление.

Если говорить о недостатках керамического слоя, то к ним стоит отнести такие:

  • боязнь контраста температур от очень горячей до холодной, что бывает при уходе за посудой после готовки;
  • риск повредить антипригарный слой металлическими или твердыми предметами;
  • не стоит замачивать посуду, особенно с добавлением моющих средств, рекомендуется вымывать изделие сразу;
  • нельзя мыть сковородку при помощи агрессивных моющих средств, порошкообразных составов, а также применять жесткие мочалки.
Читать еще:  Краткий обзор Makita PLM4621 — Апрель 2016

«Особняком» стоят сковородки, на которых антипригарный слой сделан из камня, гранита и мрамора. Такая посуда подвергается напылению соответствующей крошкой, которая распределяется по дну и стенкам изделия. Этот вариант считается безопасным, так как в нем отсутствует фторполимерное вещество, которое есть в тефлоновых моделях. Мраморное покрытие легко узнаваемо, так как сковородки имеют темный цвет, неоднородную поверхность и белые вкрапления. К преимуществам данного покрытия можно отнести:

  • хорошую сопротивляемость острым предметам, но при систематическом воздействии вилок или ножей покрытие может быстро испортиться;
  • быстрая, равномерная скорость нагрева;
  • хорошо и долго держит тепло;
  • есть возможность использования при сильном нагреве;
  • при жарке мяса с большим количеством жира можно обходиться без масла;
  • срок годности составляет более двух лет.

Есть у гранитного покрытия и явные минусы:

  • высокая стоимость по сравнению с аналогичными товарами;
  • плохо переносят резкую смену температурного режима;
  • нельзя использовать абразивные составы и металлические скребки;
  • если посуда упадет или получит механический удар, то целостность может повредиться;
  • не каждая сковорода может мыться в посудомойке.

Очень крепкой и износостойкой считается сковорода с титановым, гранитным или же алмазным покрытием. Такие изделия не портятся, не источают химически опасных веществ и посторонних запахов. Служить данная посуда может до 25 лет, что является несомненным достоинством. Выбирая сковороду, стоит изучить состав и проверить его на наличие никеля, который считается опасным для таких изделий. Минус таких сковородок лишь в высокой стоимости.

Рейтинг моделей

Чтобы найти подходящую сковороду с антипригарным покрытием, которая прослужит довольно долго и при этом принесет только положительные впечатления от использования, необходимо правильно подобрать изделие отечественной или зарубежной фирмы. Самые лучшие товары можно сформировать в топ наиболее востребованных позиций.

  • Tefal – посуда французского бренда, с которой началось массовое производство антипригарных сковородок. Для предоставления наибольшего спектра товаров Tefal использует в изготовлении все материалы, из которых можно делать сковородки. Ежедневно компания совершенствует свои технологии, ищет новые формы, дизайн. Главной особенностью этого бренда можно назвать индикатор Termo-spot, который помогает определить, насколько прогрелась сковорода. В продаже можно найти товары средней и высокой ценовой категории.
  • «Биол» – сковородки украинского производства, которые появились на рынке с начала 2000 годов. Основные материалы, из которых производится продукция, – это алюминий и чугун. Особенностью данного бренда является наличие силиконовых и деревянных ручек, которые при необходимости можно снять. Купить такую сковороду можно сразу с крышкой, что намного удобнее. Средняя стоимость данного товара составляет около 1,5 тысяч рублей.
  • Rondell – это сковородки, имеющие немецкое качество, но производимые в Китае. Данная фирма является наиболее популярной у профессиональных поваров. Особенность изделий в том, что их дно имеет трехслойную структуру, которая дает возможность быстро и равномерно прогревать чашу. Данный бренд выпускает сковородки со всеми антипригарными покрытиями, но наиболее популярными и востребованными являются керамические.

В среднем данный товар будет стоить около 3 тысяч рублей.

  • «Нева-металл посуда» – это российские сковородки, особенностью которых является усиленная толщина стенок и дна, а также антипригарное покрытие из керамики и титана. Высококачественные образцы запатентованы на двухлетнюю гарантию службы изделия. Для более широкой аудитории выпускаются обычные тефлоновые сковородки стоимостью от 1 до 2 тысяч рублей.
  • TVS – сковородки из Италии, которые популярны во множестве стран благодаря своим свойствам. В продаже можно найти посуду с разным антипригарным покрытием. Именно этот бренд одним из первых начал производить сковородки с титановым слоем, а также гранитным. Благодаря высокому качеству изделий и адекватной цене, которая колеблется в пределах 1–3 тысяч рублей, этот бренд занимает лидирующие позиции в рейтинге.
  • Swiss Diamond – это швейцарские сковородки, имеющие очень высокие показатели качества данной продукции. Именно эта посуда считается наиболее долговечной и прочной среди подобных изделий. Благодаря постоянным инновациям компания всегда в тренде и обеспечивает качественными товарами своих покупателей. Именно эта фирма начала производство сковородок с алмазным антипригарным покрытием. Несмотря на очевидные преимущества, есть у этого бренда и существенный недостаток – это цена, которая может колебаться от 7 до 25 тысяч рублей.

Выбор сковородки с антипригарным покрытием всегда остается за покупателем, но, зная основные тенденции, особенности каждой марки, преимущества и недостатки того или иного бреда, страны производителя, можно сделать выбор осознанно и получить качественный и долговечный товар.

Как выбрать?

Чтобы правильно подобрать для себя сковородку с антипригарным покрытием, необходимо понимать, на что именно стоит обращать внимание. Прежде чем рассматривать преимущества или недостатки определенных моделей, важно четко понимать, с какой печкой будет соприкасаться сковородка. Посуда для газа, электроплиты, а также индукционной печки может кардинально отличаться друг от друга.

Выбор подходящего варианта должен делаться осознанно, потому в первую очередь стоит обратить внимание на наличие таких вредоносных компонентов, как кадмий, свинец и подобных веществ, которые негативно влияют на здоровье человека.

Если позволяют возможности, лучше приобрести сразу несколько сковородок, чтобы готовить на них различную пищу и не бояться за результат:

  • простую тефлоновую – для приготовления зажарок к супу и борщу, яичницы, омлета, оладий и блинов;

Сковородки-убийцы : как выбрать идеальную посуду и выжить

Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?

Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?

Читать еще:  Краткий обзор DJI Phantom 4 — Июль 2019

Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок

Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена — 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?

Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, из-за чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.

Тефлон тефлону рознь

Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.

Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости — алюминий и нержавейка.

Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».

Тефлон опасен для здоровья

Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.

Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».

Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.

Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.

Другие антипригарные покрытия

В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.

Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар — до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. Кто-то распыляет его частицы, кто-то раскатывает тонкий слой под тефлоном.

Литая или штампованная сковорода?

Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.

Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что где-то пища подгорит, а где-то останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.

Сковороды без антипригарного покрытия

Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.

Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.

Апгрейд чугунной сковороды

Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.

Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, — тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.

Источники:

http://econet.ru/blogs/1198-green-club/posts/4144-kakaya-skovorodka-luchshe-i-bezopasnee-vybiraem-pokrytie
http://vplate.ru/skovorody/pokrytie/
http://www.ntv.ru/novosti/2262022/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector