Грамотный выбор топора

Содержание

Грамотный выбор топора

Несмотря на засилье всевозможной электрической техники, старые добрые топоры до сих пор пользуются огромной популярностью у владельцев частных домов, дач и у любителей туристических походов. Если вы причисляете себя к какой-либо из перечисленных категорий этих жизнерадостных людей, то топор для вас — это не просто оригинальная вещица, а предмет первой необходимости. Как выбрать подходящий вашим потребностям топор, читайте в нашей статье.

Главные критерии выбора

С чего начать выбор этого инструмента, появившегося еще на заре нашей цивилизации? За время своего существования человечество придумало столько разнообразных форм и назначений топора, что будет довольно сложно в них не запутаться. Для начала определимся с видом топорика, который будет максимально подходить вашему образу жизни.

Виды топоров

  • Топоры для рубки мяса отличаются недюжинным весом – от 2 кг. Главное при выборе такого инструмента — выбирать лезвие пошире, а металл попрочнее, ведь вам придется рубить не только мышечные волокна, но и кости.
  • Топоры для плотников и столяров полегче, а их рубящая часть — прямой формы. Они более изящны по сравнению с мясницкими моделями.
  • Топорики для охоты более компактны. Их лезвие имеет удобную выемку ближе к рукояти, за которую можно подвесить инструмент на крепкую ветку, и которая пригодится при разделке туши крупного зверя.
  • Топор для колки дров немного схож по форме с мясницким — он имеет широкое лезвие и большой вес. Единственное отличие — более длинная рукоять, которая позволяет применять меньше усилий и делать больший размах.
  • Походные топорики — самые легкие и узкие, так как предназначены для рубки веток и сучьев для костра. Часто встречаются модели, полностью выполненные из металла с резиновой ручкой.

Вес топора

Это еще один важный параметр, который определяет удобство эксплуатации. Если вы выбираете топор для походов, охоты или рыбалки, либо покупаете его в автомобиль, тогда вам подойдут облегченные модели небольшого размера, которые удобно носить с собой. Если же топор нужен для колки дров или рубки мяса, носить вы его никуда не будете — соответственно, можно выбирать более тяжеловесную модель.

Материалы

Очень важные критерии — это материалы, из которых изготовлен топор.

Чем прочнее сталь, из которой вылито лезвие, тем дольше прослужит вам инструмент и тем реже придется его затачивать. Как понять, что сталь хорошая? Качественный металл звенит, если дать по лезвию «щелбан». Если вы услышите глухой звук, такой топор лучше отложить в сторону.

Материал рукоятки — еще один определяющий удобство эксплуатации показатель. Прорезиненные ручки современных топориков очень удобны — рука не скользит по рукояти, а занозы не впиваются в кожу. Если же вы хотите иметь классический топор с деревянной рукоятью, то выбирайте березу. Но будьте готовы, что через пару лет рукоятка усохнет — тогда опустите ее в воду, чтобы разбухла.

Дополнительные характеристики

  • Тип заточки лезвия не менее важен. Чем уже угол заточки, тем глубже будет проникать топор. При этом такое лезвие быстро затупляется, поэтому для рубки твердых материалов (поленьев, мяса или льда) лучше приобрести инструмент с тупой заточкой.
  • Клин в деревянном топорище может быть деревянный или металлический. Опытные люди советуют сразу заменять металлический клин на деревянный, так как они часто выпадают, что может спровоцировать травму.

Цены и производители

Стоимость топоров колеблется от 200 до 3000 рублей, причем цена чаще зависит от производителя, а не от вида топора.

Самые недорогие топоры — это инструменты с деревянным топорищем для колки дров или мяса. Их можно приобрести по цене до 600-700 рублей.

Охотничьи и туристические топоры стоят дороже, поскольку они часто изготовлены полностью из металла, а рукояти у них прорезиненные. Для покупки такого инструмента выделите от 1 до 2 тысяч рублей.

Из российских производителей наиболее популярны БАРС, ТРУД ВАЧА и Зубр. Что касается иностранных брендов, среди них лидируют Fiskars, STURM!, MATRIX, FIT и Stayer.

На заметку покупателю

  1. При выборе топора с деревянной рукоятью внимательно осмотрите топорище на предмет наличия трещин и заусениц: вы же не хотите вызвать скорую после первой пробы новой игрушки?
  2. Проверьте баланс топора, взяв его посередине. Баланс должен смещаться ближе к рукояти, иначе вы не сможете наколоть дров даже для кукольного костра.
  3. Если вы не профессиональных охотник или турист, не покупайте изделия с лезвиями сложной формы — выбирайте самую простую модель. Различные выемки и закругления требуют особого обращения и навыков, при отсутствии которых можно легко получить травмы.

Желаем вам удачной покупки и качественной рубки!

8 советов, как выбрать топор на все случаи жизни

Топор — одно из самых древних орудий труда, универсальность и простота послужили поводом для внедрения практически во все сферы жизнедеятельности человека. Он является незаменимым помощником на кухне, на строительной площадке, в саду и хозяйственной деятельности, а также во время отдыха и поездок на природу.

Конструктивные элементы

Состоит топор из головки и ручки, именуемой топорищем. В зависимости от назначения форма может немного меняться для адаптации к конкретным работам, но конфигурация в целом неизменна.

При ближайшем рассмотрении можно выделить:

  • проушину — это отверстие служащее для фиксации топорища;
  • бородку — служит для более надежного сопряжения деталей за счет увеличения площади опоры, при ударе распределяет нагрузку передаваемую на ручку;
  • носок и каблук — верхний и нижний углы лезвия, меньший градус поможет выполнять тонкую работу;
  • лезвие — заточенная часть, обычно 5-10 мм, угол варьируется от 25 до 50 градусов, зависит от функционала изделия, метал на этом участке повергается закалке;
  • щеки — боковые части. Чем они длиннее, тем инструмент глубже сможет проникнуть в обрабатываемое сырье при однократном ударе;
  • Хвост — необходим для препятствования выскальзывания инструмента в процессе работы, служит своеобразным упором;
  • Обух — служит для удара, может быть использован вместо молотка для неточных и немногочисленных работ.

Выбор материала головки

При покупке топора внимательно осмотрите его головку, ведь при работе эта часть будет испытывать наибольшие нагрузки, она должна быть без трещин и сколов, проверьте геометрию изделия, она может быть нарушена при изготовлении, что значительно усложнит эксплуатацию, снизит точность нанесения ударов. Хорошее изделие выполняется из инструментальной углеродистой или легированной стали. Для отечественных производителей до сих пор актуальны советские маркировки металлов: У7А, У8, У8А, У8ГА, 65Г – наиболее подходящие. Если по каким-либо причинам нет возможности узнать марку у продавца или нет описания, проверить качество стали можно «дедовским методом», для этого надо ударить головку топора, лучше каким либо небольшим металлическим предметом и внимательно прислушаться к получившемуся звуку, он должен быть звонким, а глухой звук — признак плохого качества.

Читать еще:  Краткий обзор Husqvarna TS 300E — Декабрь 2020

Выбор материала топорища

При выборе рукоятки инструмента сначала необходимо определить для себя предъявляемые требования, изучив все преимущества и недостатки. От этого зависит удобство при работе и срок службы орудия труда.

На данный момент в продаже имеются топорища из древесины, металла, пластика и фибергласса (в обиходе стеклопластик и стекловолокно).

Испокон для этой части топора использовалась древесина, сравнительно дешевый и распространённый материал, замечательно поглощающий удар при работе. Гарантией долговечности будет высокая устойчивость к удару и сжатию, часть в проушине наиболее уязвима, на нее приходятся основные нагрузки, необходимо обратить внимание на жесткую фиксацию в этом узле инструмента. Чем тверже порода дерева, тем лучше, надежным будет дуб, ясень, ятоба и гикоре, берёзовые немного хуже, а вот хвойные породы выбирать не стоит. Не досушенная ручка недопустима, этот дефект приведет к преждевременной поломке в месте соединения, а также вероятны в процессе высыхания образование сухих трещин.

  • К преимуществам выбора рукоятки из древесины можно обозначить доступность, достаточную прочность и долговечность, ремонтопригодность.
  • К минусам, так как это природный материал, — неравномерные свойства из-за наличия сучков, неустойчивость к переменной влажности, а также подверженность гниению в процессе роста грибков и плесени. Чтобы сохранить рукоять как можно дольше, довольно часто производители покрывают ее защитными средствами — антисептиками, алкидными лаками и эмалями, но встречаются и не покрытые топорища, в таком случае чтобы сохранить инструмент, стоит обработать их самостоятельно.

Цельнометаллические топоры или с рукоятью из металла обладают прорезиненным или пластиковым накладками для удобства захвата и исключения скольжения, обладают большим запасом прочности и весом, но совершенно не гасят отдачу при ударе. Ремонтопригодность сомнительная, ведь при сварке шов ослабляет конструкцию и повышает травмоопастность и без того небезопасного инструмента, кроме того такие изделия быстро теряют внешний вид, металл покрывается коррозией, а накладки приходят в негодность и могут «слетать» во время работы.

Пластик — достаточно бюджетный материал, красивый и удобный, имеет широкий ряд форм, хорошо гасит ударную волну. Пожалуй, самый большой минус — это хрупкость, особенно, в отрицательных температурах.

Топорища из фибергласса — наиболее удачный вариант, объединяющий в себе все достоинства вышеперечисленных материалов, сочетая в себе высокую прочность, легкость, удобство и эстетические качества и лишены недостатков в виде коррозии, как метал, или гниения, как древесина. Единственный недостаток — достаточно большая стоимость.

Как выбрать хороший туристический топор

Туристические топоры ценятся за легкость, компактность и многофункциональность (сочетание в одном изделии нескольких инструментов). Не следует гнаться за огромным набором — это затруднит работу, значительно снизит ваш комфорт при эксплуатации. Оптимально будет подобрать хорошо подогнанные два, три инструмента, например, топорик и нож, или топорик и пилу, это снизит вес вашей поклажи, добавит комфорта. Не следует экономить при такой покупке, ведь на природе у вас не будет возможности в случае поломки легко отремонтировать или быстро приобрести новый. Выбирайте среди производителей специализирующихся на туристических товарах.

Длина рукоятки не должна превышать 30 сантиметров, оптимальный вес составляет от 600 до 800 г (слишком легкие не обеспечат необходимую силу удара, тяжелые добавят лишний вес), такое сочетание характеристик позволит выполнить задачи быстро и легко. Дополнительная опция в виде удобного чехла, который можно прикрепить при необходимости к ремню, будут далеко не лишней.

Как выбрать хороший плотницкий топор

При выборе плотницкого топора следует учесть четыре основных характеристики:

  1. Масса топора, является индивидуальным параметром, варьируется от 0,9 кг до 1,7 кг. У профессионального плотника в арсенале имеется несколько инструментов разных по весу, применяемых для определенных задач. От веса зависит сила и точность удара. Более тяжелый топор будет лучше рубить, но в процессе работы мастер быстрее устанет. Легким топором проще наносить более точные, филигранные удары. Существует не сложный способ подобрать изделие подходящего веса для себя. Для этого опустите вытянутую руку вниз и захватите рукоять топора как можно ближе к концу, движением кисти попробуйте его поднять в горизонтальное положение: если вы не можете этого сделать, следует подобрать инструмент менее увесистый.
  2. Радиус округления лезвия от 27 до 33 сантиметров. Проверить его можно начертив на листе бумаги указанные радиусы и сравнить, приложив топор к начерченной дуге. Угол носка должен быть равен или меньше 90 градусов, данная характеристика позволит вытесывать шипы без дополнительного инструмента. Головка должна иметь среднюю длину.
  3. Угол заточки 30° следует использовать для мягкой древесины, 35° наиболее подходит для твердых пород. Более острый будет требовать частой заточки, слишком тупой – плохо входить в волокна древесины и вместо рубки раскалывать массив. Удобнее иметь несколько инструментов, чтобы постоянно не изменять угол заточки. Оценить количество градусов можно при помощи самодельного шаблона, для этого на листе металла при помощи транспортира вычерчиваются необходимые углы и при помощи ножниц вырезаются, измеряют путем сравнения шаблона с лезвием.
  4. Длина топора (по сути, рычаг). От нее зависит сила удара, определяется непосредственно под работающего человека, приблизительно равна расстоянию от локтевого сгиба руки до кончиков пальцев раскрытой ладони (для людей среднего роста составит около 44-50 сантиметров).

Строительный (плотницкий) топор наиболее универсальный и используется не только для изготовления конструкций, но и на даче в саду, нередко им колют дрова, забивают гвозди и др., если вам нужен топорик для всего понемногу, следует остановить свой выбор на этой модификации.

Как подобрать хороший колун

Колун — это узкоспециализированный инструмент, применяемый для заготовки дров. Если вам они не нужны на постоянной основе, в большом количестве, стоит воздержаться от такой покупки.

  • «мини-колуны» применяются для небольших поленьев, весит он около 1,5 кг и имеет относительно небольшое топорище до 60 см;
  • большой колун отличается длинной рукоятью свыше 70 см, а вес может достигать 5 кг, используется для массивных поленьев;
  • «утюжек» — классическое советское изделие, зарекомендовавшее себя как простое и удобное, лучше подходит для колки сухой древесины;
  • колун-кувалда отличается наличием ударного обуха, применяемого для забивания клиньев, тяжелый более подходит для профессиональных заготовщиков дров как дополнительный;
  • клинообразный колун со скругленным лезвием, больше подходит для сырого и вязкого материала;
  • ушастый отличается тонким лезвием, напоминающим обыкновенный топор, но имеет массивные участи участки с большим расширением. По мнению покупателей, больше подходит для хорошо просушенного дерева, в сырых чурках часто застревает.

Угол заточки колуна должен быть от 40 до 50 градусов. Подбирая ручку, следует учесть, что работать вы будете в основном двумя руками, длина ее от 50 см и больше, захват при этом должен быть удобным, инструмент не должен скользить. Головка у колунов относительно изделия небольшая, что часто приводит к попаданию рукояти по чурке, поэтому обратите внимание на наличие защиты топорища. Выполняется она в виде накладки, из металла или ударопрочного пластика, расположена вниз от головки длинной около 10 см.

Читать еще:  Краткий обзор BOSCH GKS 190 — Сентябрь 2019

Как выбрать хороший топор для разделки мяса

Топорики для разделки мяса широко востребованы, применяют их и хозяйки на кухне, и профессиональные мясники, это обусловило широкий ассортимент с различными формами и весом. Он легко справляется с разрубанием даже самых толстых костей, а закругленная форма лезвия поможет свободно дорезать мясные волокна. Подбирать инструмент необходимо в зависимости от преследуемых целей, только в этом случае эксплуатация будет легкой и удобной.

Классический топор для разделки тушей состоит из топорища и головки заметно большего размера, весит он от 2 до 5 кг. Угол заточки лезвия от 25 до 30 градусов: если он будет гораздо меньше, лезвие быстро тупится, появятся сколы и щербины, большой угол будет дробить кость при разделке туши, образовавшаяся костная щепа ухудшит качество мясных продуктов.

Пищевая сфера довольно требовательна к санитарии, поэтому при выборе следует особое внимание уделить гигиеничности материалов, отсутствию трещин и пор. Материалы должны легко мыться, быть устойчивыми к кислотным и щелочным средам, моющим средствам. Лучше останавливать выбор на легированных и нержавеющих сталях, без наличия выгравированных надписей и штампов — эти участки в процессе эксплуатации будут создавать дополнительные проблемы при мытье, способствовать развитию патогенных микроорганизмов. Рукоятка должна быть не слишком длинной, рассчитана на захват в основном одной руки.

При работе с продуктами создается экстремальная среда для металлов, поэтому рабочая часть будет достаточно часто требовать ручной заточки. Покупая топор, следует сразу позаботится о наличии инструмента для заточки лезвия.

Для работы на кухне целесообразнее выбирать мясные тесаки: они лучше подходят для завершающих этапов разделки. Вес их обычно не превышает 1,5 кг, длина клинка варьируется от 13,5 до 18 см. В полотне может быть отверстие, служащее для уменьшения веса и удобства хранения. Модельный ряд данных изделий настолько широкий, что каждый повар сможет выбрать наиболее подходивший для себя форму и размер. Обратить внимание при выборе стоит на сталь, она должна быть качественная, на лезвии не должно быть следов коррозии, царапин и каверн. Ручка кухонного инструмента должна быть хорошо смонтирована и укреплена.

Заточка топоров

С появлением в вашем хозяйстве такого незаменимого инструмента как топор, появляется новая задача — поддержание его в рабочем состоянии, потому что как бы бережно вы не относились к своему орудию труда, оно изнашивается и больше всего износу подвержена его рабочая часть – лезвие. Его необходимо постоянно подправлять или точить, а иногда и менять угол заточки. Точить топор можно в ручную, или с применением электроинструмента.

Для ручной заточки применяют надфиль, шлифовальные бруски, можно изготовить самодельное приспособление из наждачной бумаги и деревянной подставки, для механизированной используют точила или угловую шлиф машину. Перед началом работ, следует определить необходимый угол, выбрать его в зависимости от назначения, изготовить трафарет для проверки. В процессе не следует прилагать излишних усилий, чтобы не испортить абразив и инструмент. При работе на электрическом инструменте лучше воспользоваться фиксаторами, чтобы не испортить топор. Нельзя перегревать металл головки, от этого его свойства могут ухудшиться.

Как правильно выбрать топор, основные виды и описания

Если вы решили обзавестись топором, но не знаете каким он бывает, для каких задач предназначается, то эта статья будет для вас полезна. Неграмотный выбор топора может пустить коту под хвост весь трудовой процесс, будь это стройка или заготовка дров.

Будем разбираться не только с хозяйственными и рабочими инструментами, но и с туристическими моделями. Поход на длительное время (больше пары дней) без топора сложно представить. Это уже не туризм, а прогулка с родителями в парке.

Виды топоров.

Топоры относятся к группе ударных инструментов. Вне зависимости от назначения, все они состоят из:

  • топорища (рукоятка)
  • рабочей части

Рабочая часть, в свою очередь, состоит из лезвия (внизу) и обуха (плоская горизонтальная площадка сверху)

Рабочая часть инструмента изготавливается из углеродистой, легированной, или инструментальной стали, а топорище бывает деревянным и фиберглассовым. В отдельных случаях топорище производят из металла, но это касается самодельных инструментов. Позже мы рассмотрим материалы и особенности производства топоров более подробно.

Колун

Этот тип топора нужен для разрубания распиленных на части бревен. Применяется на лесозаготовках и дома – наколоть дров к отопительному сезону. Или для растопки бани.

Важно, что такой топор используется для массивных и плотных частей древесины. Он должен раскалывать, а не разрубать. Поэтому колун затачивают под углом от 40 до 60 градусов и рабочая часть инструмента остается широкой, а лезвие – не острым. В противном случае топор будет вязнуть в древесине, застревать в ней.

Большой вес рабочей части и длинное топорище позволяют держать колун двумя руками и наносить размашистые, тяжелые удары.

Поскольку удары колуном сильные, амплитуда большая – на топорище возлагаются большие ожидания. Оно должно хорошо гасить отдачу ударов и выдерживать прямые удары по бревну, на случай промахов лезвием.

Как выбрать топор для колки дров:

В конечном счете, выбор колуна зависит от трех параметров:

  • массы;
  • размеры рукоятки и из чего она изготовлена;
  • формы лезвия.

Итак, колун с большим весом полотна будет легко разрубать деревянную чурку с одного удара, но при этом тяжеловат и слишком часто им не помашешь. Ну а легкий колун удобен, но не сразу раскалывает древесину.

Но надо помнить, что заготовка дров обычно длится долго и с большими затратами энергии. Не каждому под силу махать колуном несколько часов кряду.

Поэтому, если вы человек обыкновенных физических возможностей, ориентируйтесь на вес не более 2-2,5 кг.

Как выбрать топор для колки дров, часто можно определить по форме лезвия.

Топор-колун ушастый

Этот тип колуна хорошо справляется с раскалыванием древесины, но при этом часто застревает в ней и его довольно трудно извлечь. Просто колун с ушами подходит только для сухой древесины.

Что касается деревьев и дров сырых – однозначно выбор за клинообразным, традиционным полотном.

Альтернатива деревянной рукоятке появилась совсем недавно. Традиционно колун оснащался именно деревянным топорищем из-за умения дерева гасить ударные вибрации. Не будем забывать, что дерево, так же, дешевое, легко заменяемое. И, возможно, главный недостаток материала — он раскалывается от сильных ударов и рассыхается.

Недавно на смену дереву ввели фибергласс. Этот композитный материал гораздо легче древесины, но при этом превосходит её по прочности, приближаясь по этому параметру к металлу. Фибергласс так же неплохо гасит вибрации при ударах, а ещё не рассыхается, не разбухает и не гниет.

Чем длиннее топорище колуна, тем больше амплитуда его удара. Именно поэтому у опытных работников ручки топоров длинные. Для новичка большая длинна ручки будет, скорее помехой и даже угрозой здоровью.

Мясницкий топорик

Нужен для разрубания мяса и костей домашних животных. Используется на мясокомбинатах, в ресторанах и кафе, в домашних хозяйствах.

Профессиональный вариант мясницкого топора обладает весом около 3 кг, широкое и острое лезвие. Поскольку инструмент рубит ещё и кости, лезвие остро затачивают. При этом сталь для лезвия используется плотная и прочная. Некоторые производители применяют легированную сталь.

Читать еще:  Краткий обзор Monster iSport Achieve Wireless — Июль 2019

Как выбрать мясницкий топорик:

  • топорик мясника имеет короткую рукоятку и лезвие с выдающейся пяткой (задняя часть лезвия)
  • сталь для топора должна быть прочной и устойчивой к ржавчине и царапинам.
  • хороший мясницкий топорик имеет заводскую заточку и шлифовку, которую обязательно довели до идеала вручную.
  • полотно не должно иметь видимых повреждений, для того чтобы мясо оставалось более чистым, а кости разрубались ровнее.

Плотницкий топор

Плотнику с топором, в общем-то, больше не нужны никакие дополнительные инструменты, чтобы возвести деревянную избу. В старые времена (пока пила не появилась) так оно и было. Хотя и шла такая работа дольше и труднее.

Рабочая часть инструмента прямая. Применяется для первичной обработки древесины: досок, бревен, балок. Средняя толщина лезвия и острая заточка оптимизируют плотницкий топор для рубки. Он отлично срезает слои древесины, но не вгрызается в её мякоть.

Как выбрать топоры плотницкие:

Вообще-то для обработки дерева применяют не только плотницкий, но и столярный топор.

Столярный топор – весит не более 700 — 900 грамм, его режущая кромка прямая. Используется для мелкой обработки дощечек. Затачивается под углом 20-25 градусов.

Плотницкий топор – может весить больше килограмма. Его лезвие, скруглённое под радиусом примерно 30 см. Такое скругление делает удобным работу с бревнами.

Топор походный

Легкий топор с длинной рукояткой. Лезвие широкое. Предназначается для рубки сучков и молодых деревьев. Рукоять топора из пластика легкая и не подвержена износу. Малый вес экипировки в походе – это важно. Для установки палатки нередко приходится вытесывать деревянные колышки. Можно это сделать и ножом, но опыт показывает, что топором получается гораздо быстрее. Туристическим топориком можно быстро заготовить дрова для ночлега и костра. Им удобно нарубить жердей для временного жилища в лесу. Если нужно, топор прекрасно справится с рубкой добытого мяса, а в зимнее время, он один подходит для рубки замерзшего мяса. Топор позволяет отражать нападения хищников, это не только инструмент, но и оружие в бою.

  • полотно без учета топорища весит около 700 гр.
  • рукоятка 75 см.
  • режущая кромка закругленная, а не прямая, это облегчает обработку неплоских фрагментов дерева и туш зверей.

Топорик пожарника

Одним из важнейших типов инструментов, используемых пожарниками. Обычно носится на ремне вместе и помогает пожарному перемещаться по наклонным и скользящим плоскостям. Обычно топорик пожарного производят из кованой стали высокого качества. Он имеет полотно в форме клина. Полотно делится на лезвие и кирку. Острая часть лезвия используется для разрубания деревянных балок и перекрытий домов. Именно они во время пожаров обваливаются и препятствуют движению вперед. Лезвием рубят части крыш и чердаков, окон и дверей горящего здания. А при помощи кирки пожарный цепляется за крышу и может в дальнейшем удерживаться на ней или на других неустойчивых плоскостях. Благодаря кирке появляется возможность зацепиться острием за люк и открыть бак с водой или ПГ. А если топор изолирован от электричества, то им можно разрубать проводники электричества.

Для удобного ношения топора пожарника, он комплектуется кобурой, крепящейся к поясу. Рукоятка топора покрывается резиной против скольжения инструмента в руках. Она, так же смягчает ударные вибрации и имеет изоляционный эффект при перерубании проводов под напряжением.

Топоры пожарника производятся особенно надежно: его полотно напрессовывают на рукоять из металла и фиксируют клином из стали. Разумеется, это придает инструменту большую стойкость к разрушению. На рукоятке инструмента есть захваты с фиксаторами, специально для легкого удержания топора. Это значительно снижает усталость пожарных, ведь им приходится совершать много рубящих движений.

  • Весит — не более 1,2 кг.
  • Длина составляет 365 мм.

Такой топор, благодаря усиленной конструкции и полотна отличного качества служит лет 8 лет. При этом, этот инструмент – единственный испытывается один раз в год, пока идет срок его эксплуатации. По рукоятке и полотну инструмента наносят удары массивным молотком без закалки. Если топор выдержал и металл на поверхности не замялся и не раскололся, то инструмент в полном порядке и может использоваться дальше.

Топор пожарника обязательно обладает:

  • устойчивостью к износу, прочностью
  • стойкостью к расплавлению и резким температурным перепадам вообще
  • устойчивостью к ржавчине
  • морозоустойчивостью
  • устойчивостью к физическим повреждениям

Какой топор лучше из перечисленного нами списка? Решать и выбирать вам.

Производство современных топоров

То как изготавливают топоры в наше время, предлагаю разобрать на примере инструментов VIRA. Такой топор можно завести для дачи, мастерской или домашнего хозяйства.

Форма полотна топоров VIRA – клинообразная, лезвие закругленное. Такой тип лезвия и его заточка под углом 40 градусов, оптимизируют инструмент для обработки не только плоских, но и закругленных фрагментов дерева: бревен, чурок.

Заточка инструмента достаточно острая, чтобы срезать древесину, но при этом топор не вязнет в древесной мякоти, не вгрызается слишком глубоко.

  • Материал полотна – углеродистая сталь, CS45.
  • Твердость бойка составляет 42-52 HRC.

Мы улучшили закалку инструмента, теперь её глубина находится в пределах от 4 до 10 мм, вместо прежних 2-6 мм. Лезвие топора устойчивей к разрушению и вам не придется править его часто.

Топорище изготовлено из фибергласса, способом многократного наложения слоев материала. Таким же образом делаются современные мачты яхт, автомобильные глушители и велосипедные рамы.

Фибергласс гораздо прочнее дерева, но при этом легче. Поскольку этот материал искусственный, он не иссушается, не разбухает, не гниет. Ещё одно преимущество материала – способность гасить вибрации, передающиеся от ударов к рукам работника.

Фибергласс находится внутри, а снаружи топорище покрывает слой TPR. Специальные вставки препятствуют скольжению рукоятки в ладонях.

Принципиальный момент конструкции топора: топорище и полотно так прочно сцеплены, что разъединить их невозможно. Паз, в который обычно вбивают клин, здесь полностью заполнен твердым синтетическим веществом.

Топорище и полотно ощущаются слитно, как будто продолжают друг друга.

Компания беспокоится о качестве продукции и о том, чтобы она соответствовала международным нормам производства.

В частности, топоры VIRA изготовлены по нормам немецкого промышленного стандарта Geprüfte Sicherheit (GS) и британского института стандартов BSI.

Это говорит о том, что топоры компании сконструированы без нарушений правил безопасности и должное качество товаров соблюдено.

На что обращать внимание при выборе любого топора:

  • Сталь. Подвесьте топор и ударьте по полотну небольшим молотком – чем звонче и протяжнее звук, тем лучше. Это говорит о плотности стали, использованной для полотна.
  • Рукоятка должна быть достаточной удобной. Если она из дерева – то тщательно обработана, без сучков и сколов. Если из фибергласса – обратите внимание на покрытие рукоятки. Оно не должно царапать или травмировать руку.
  • Если рукоятка выполнена из дерева, то клин не должен быть металлическим.
  • Наличие чехла. Определитесь, понадобится ли он.
  • Не используйте отверстие в рукоятке (некоторые топоры имеют их) для темляка. Топор при ходьбе сильно раскачивается и носить его на руке будет не только неудобно, но и опасно.

Хотя, мы рассмотрели не все виды топоров, но поговорили обо всех нюансах их конструкции. Думаю, зная эту классификацию топоров, вы сможете без труда выбрать для себя подходящий.

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/vibiraem/gramotnyj-vybor-topora.html
http://remstroiblog.ru/aleksandra1/2019/06/24/8-sovetov-kak-vybrat-topor-na-vse-sluchai-zhizni/
http://viratools.ru/blog/1291/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector