10 лучших сортов черной смородины — Рейтинг 2020 года (Топ 10)

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Читать еще:  Краткий обзор Sony 50mm f/1.8 (SAL-50F18) — Май 2015

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Лучшие сорта черной смородины

Всеми любимая черная смородина не только является вкусным лакомством, но и в некотором роде лекарственным средством. Поэтому многие огородники и садовники выращивают только лучшие сорта черной смородины, чтобы получить максимальную пользу от употребления этих ягод. В то же время тот или иной сорт может не подходить по вкусовым качествам, или же он может быть великолепен, но его трудно вырастить. Таким образом, очень важно подобрать универсальный вид.

10. Ариадна

Ариадна. Данный сорт примечателен морозостойкостью. Не заражается грибками и гниет под воздействием росы. К другим заболеваниям растений имеет относительно низкую стойкость. Кусты смородины растут пучками, не раскидываются. Вырастает куст до средних размеров. Растение само себя опыляет, так что урожайность не зависит от ветра и пчел и практически всегда высокая. Созревают ягоды этого сорта довольно рано. Вкус у них сладкий, со слабым привкусом кислятины. Размер плодов один из самых крупных, что позволяет назвать сорт лучшей смородиной.

9. Белорусская сладкая

Белорусская сладкая. Растение морозостойкое, однако это не относится к цветкам. Поздние весенние заморозки могут полностью уничтожить цветки и урожай. Но в 60% случаях дает высокий урожай. Ко многим заболеваниям, помимо почкового клеща, стойкость высокая. Плодоносить данный сорт смородины начинает уже со второго года после рассады. Кусты вырастают высокими, но не сильно раскидываются по сторонам, сохраняя компактность. Растение самоопыляющееся и довольно рано созревает. Вкусовые качества ягод можно оценить, как хорошие. Не сильно сладкие плоды обладают приятным кислым вкусом.

8. Валовая

Валовая. Этот вид плохо переносит зиму. 2 из 10 куста пропадают каждую зиму. Так что лучше всего подойдет к средней полосе России или южным регионам. Но зато растение практически не восприимчиво к растительным заболеваниям и грибкам, благодаря чему при достаточно теплых погодных условиях не требует особого ухода. Кусты этого сорта смородины вырастают до средней высоты и также не сильно раскидывают ветки. Урожайность хорошая. Вкусовые качества ничем примечательным не обладают. Однако сорт один из самых рано созревающих, что делает его привлекательным для садоводов и дачников.

7. Ленинградская сладкая

Ленинградская сладкая. Этот сорт можно назвать самой лучше смородиной по многим параметрам. Куст компактный и не раскидистый. Растение прекрасно выдерживает низкие температуры и к тому же очень стойкий практически ко всем заболеваниям. Помимо этого, этот кустарник отлично выживает и при сильной засухе и даже дает не плохой урожай. Растение дает плоды уже с первого года посадки, однако, не много. В дальнейшем, при нормальных условиях плодовитость становится очень высокой. Однако срок созревания ягод средний. Они обладают чрезмерно сладким вкусом, так что подойдет лишь для ценителей.

Читать еще:  Вред диоксида титана в косметике

6. Венера

Венера. Данный кустарник обладает хорошей морозостойкостью и при этом дает самые высокие показатели по урожайности среди других видов. Именно поэтому эту смородину считают одной из лучших. Однако есть и некоторые недостатки. Куст растения довольно сильно раскидывается из-за большого роста. Это требует от садовников регулярной стрижки куста. Компоновка обязательна для получения хороших урожаев, ведь если куст сильно разрастется, плодоносить он перестает. Ягоды имеют сладкий вкус без оттенка кислоты. Созревают они довольно рано, так что лишние ветки лучше обрезать после сбора урожая.

5. Гулливер

Гулливер. Как видно из названия, этот сорт вырастает очень высоким, однако не сильно раскидывает ветки. При этом куст довольной стойкий к грибкам и другим заболеваниям растений. К тому же растение одинаково хорошо переносит как зимние холода, так и внезапно наступившие весенние заморозки. Ему не страшны также летняя засуха. Урожайность растения одна из самых высоких среди других сортов смородины. Ягоды созревают довольно поздно. Так, чтобы получить хороший урожай нужно будет потерпеть. Но оно того стоит, ведь ягоды идеального кисло-сладкого вкуса.

4. Добрыня

Добрыня. Данный сорт среднего срока созревания плохо переносит зиму. Однако это единственный его недостаток. Во всем остальном параметры достаточно высоки. Урожайность хорошая, кусты компактные. К тому же растение очень стойкое к заболеваниям и к засухе. Но этот сорт смородины требует особого ухода. Почва должна быть достаточно плодородной и необходимы регулярные разрыхления и удобрения. Но большой урожай и чрезвычайно приятный сладкий вкус стоят прикладываемых усилий.

3. Жемчужина

Жемчужина. Данный сорт смородины можно назвать лучшим по нескольким параметрам. Высокая стойкость к холодам и засухе, не восприимчивость к заболеваниям и не прихотливость делают его идеальным выбором для слегка ленивых садовников. Куст не разрастается сам по себе и не портит вид сада, даже если долго за ним не ухаживать. Однако на этом плюсы заканчиваются. По урожайности и вкусовым качествам ягод обладает средними параметрами. К тому же поспевают ягоды довольно поздно. Для искушенных садоводов может послужить занятием на досуге, так как многие опытные дачники утверждают, что при должном уходе качества растения сильно меняются.

2. Мила

Мила. В отличие от других видов, это растение ничем особым не примечательно. Однако этим она и заслуживает внимания садоводов. Несмотря на средние качественные характеристики, кусты смородины этого сорта довольно неприхотливы. Постоянного ухода, особой почвы или регулярного удобрения не требуется. Средняя урожайность растения не зависит от таких факторов. К заболеваниям кустарник относительно стойкий. Поражен быть может лишь при повышенной влажности почвы. Вкус ягод классический, кисло-сладкий. Созревают ягоды в среднем к концу первого месяца лета.

1. Экзотика

Экзотика. Пожалуй, самый лучший сорт смородины, которая растет в климатических условиях России. Морозостойкость высокая, поздние заморозки растению не страшны. Также отлично переносит засуху. Абсолютно не восприимчив ко всем грибка и заболеваниям. Ягоды у этой смородины очень сладкие и приятные на вкус. Дает достаточно большой урожай, которые можно собирать уже в начале июня. Хороший урожай при ранних сроках созревания не может ни привлекать внимания садоводов и дачников России, поэтому сорт довольно популярный.

Вообще сорта смородины не перечесть и в огромной книге. Да и наилучшим один из них назвать очень сложно, ведь они не сильно отличаются между собой. Но именно выше перечисленные сорта обладают наибольшими полезными свойствами и богаты витаминами. При выборе лучше всего ориентироваться по стойкости кустарника к морозам и заболеваниям.

Лучшие сорта черной смородины: крупные и сладкие

Существует больше 200 разных селекционных сортов черной смородины, отличающихся по морфологическим и качественным признакам, технологическим особенностям. Коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами. Вследствие отбора и гибридизации удалось улучшить адаптивные возможности садовой культуры, вывести новые сорта черной смородины. Растения, которые раньше недостаточно активно плодоносили или поражались болезнями, теперь способны противостоять болезням и вредителям — мучнистой росе, паутинному клещу, образованию пятнистости на листьях. С помощью интегрированных технологий удалось свести к минимуму химическую обработку растений.

Несмотря на прогресс селекции, вопрос урожайности окончательно не решен. Средние показатели объясняются отсутствием генотипов и фенотипов, отвечающих за адаптацию завязей к весенним заморозкам, сохранению качества ягод при механизированном сборе. Однако в результате скрещивания отборных видов появились крупноплодные сорта черной смородины с обильным плодоношением, непритязательные к уходу и созревающие в разные сроки. Огромный сортимент осложняет выбор посадочного материала. Лучше приобрести несколько разных кустов, и после первого плодоношения убедиться в его качестве.

Краткое описание ранних сортов черной смородины

К этой группе причисляются гибриды, созревающие к началу июля.

Первой поспевает Яринка . На разлогих ветках метровой высоты с мощными побегами наливаются соком кисло-сладкие плоды весом в 3 г. с содержанием сахара до 9,6%. На каждой грозди их висит до 8 штук. Сезонная урожайность постоянная. Размножается черенками, быстро приживающимися в разных климатических условиях.

Селечинская . Собрала лучшие свойства дикой смородины и крыжовника. Легко выдерживает жару и холод, подходит для всех регионов. Имеет плоды массой от 2,8 до 5, 6 г. с высоким содержанием витамина 162мг/100 г. Сбор с одного куста достигает 3 кг.

Читать еще:  Краткий обзор Ламинат Quick-Step (Бельгия-Россия) — Январь 2017

Экзотика . В коллекции считается самым крупным экземпляром – 5,1 г. Оставляет во рту привкус легкой кислинки. Плоды легко и без повреждений снимаются со среднерослых прямых веток, что обеспечивает длительное хранение в холодильнике без термической обработки. Закаленное растение страдает только от антракноза.

Бирюлевская . Один из лучших сортов черной смородины. Относительно раскидистое растение с прямыми побегами. Рельефные листья с плоской пластинкой по весне имеют светлую окраску. К середине лета прожилки огрубевают, становятся толще. На коротких кистях образуется до 9 цветков. Ягоды чуть больше грамма созревают в начале июля. Листья устойчивы к почковому клещу, ржавчине, однако подвержены мучнистой росе.

Дубровская . Зимостойкое растение обладает отличными свойствами. Небольшие по размеру ягоды дают средний урожай.

«Увертюра», « Голубичка», «Ника», «Сибилла», «Мрия киевская», « Севчанка» тоже относятся к ранним сортам.

Крупные ягоды, созревающие в середине лета

Экземпляры весом 1,5 г. считаются крупноплодными.

Доминирует Ядреная . Культура рассчитана для разведения в средней полосе, Западной Сибири. В Московской области пока в экспериментальной стадии. В южных районах мельчает, становится кислой. При соблюдении условий агротехники на кисти созревают 7-8 плодов весом 7,9 г. Урожайность зимостойкого кустарника средняя, созреваемость быстрая. Среднеустойчива к вредителям, антракнозу. Культуру следует часто омолаживать.

Добрыня . Относится к крупным сортам черной смородины. С низкорослого кустарника с прямыми побегами собирают очень крупные сладкие плоды по 6, 6 г. Сорт не подвержен атакам почкового клеща, ржавчины.

Дачница . Высокоурожайный крупный вид. Ягоды от 2, 2 г. до 3, 5 г. без характерной кислинки вызревают на раскидистом низкорослом кусте. Под их тяжестью ветки буквально стелются по земле. Период сбора затягивается на пару недель, так как время готовности разное. Гибрид устойчив к махровости, грибковым поражениям.

Русалка . Ранний зимостойкий вид. Сильнорослый куст с раскидистыми ветками легко справляется с септориозом, махровостью, клещом, грибками. Сбор с куста до 4 кг.

Перун . Для селекционного гибрида свойственен душистый аромат. Крупные сочные плоды вызревают на полураскидистых кустах со средним иммунитетом. В сезон с взрослого растения собирают 4,3 кг.

В группу входят сорта черной смородины: «Черешневая», «Санюта», «Комфорт».

Поздние сорта

Катюша . Гибрид выведен в Белорусском НИИ, адаптирован для местных условий. Урожай на высокорослых, слегка раскидистых кустах созревает только к концу июля. Крупные смородины сине-черного цвета овальной формы с толстой кожей содержат небольшой объем семян. Умеренная кислота оставляет приятное послевкусие. На большом кусте висит до 5 кг. ягод. Привит от грибковых заболеваний, среднеустойчив к паутинному клещу.

Татьянин день . Поспевает в 3 декаде июля. Зимостойкий крупный вид по качественным признакам, вкусу превосходит популярные гибриды: «Белорусская сладкая», «Блек Ревери», «Минай Шмырев». Гроздья долго не осыпаются. Появление грибка исключено. Прекрасно плодоносит.

Черный жемчуг относится к высокоурожайным видам. Между больших листьев с 3 лопастями на кистях до 7 см. созревают черные крупные смородины с матовым глянцем до 2, 6 г., по объему и форме напоминающие мелкую вишню. Особенность – разное время созревания плодов, начинающееся со второй декады июля. У растения хороший иммунитет.

Зеленая дымка . Морфологическими признаками похожа на предыдущий вид. В отличие от витиеватых побегов имеет слабораскидистую форму куста с ровными прямыми отростками. Блестящие ягоды с массой 1,3 г. не боятся грибковых поражений.

Список можно продолжить замечательными сортами из украинской селекции« Краса Львова», «Софиевская».

Венера . Душистые плоды весом до 6 г. с тонкой кожей идеально подходят для зимних заготовок. После прививания черенки начинает рано плодоносить. Созревают на пике лета.

Тибен . На зимостойком кусте с одиночными и парными соцветиями поспевает витаминный урожай, который подходит для заготовок, потребления в свежем виде. Защищен от появления мучнистой росы, хотя ему не всегда удается противостоять альтернариозу, ржавчине.

Пища для гурманов: сладкие сорта черной смородины

При покупке садоводы всегда ориентируются на вкус. Гурманам стоит попробовать такие сорта черной смородины: «Августу», «Челябинскую», «Перепел», «Геркулес», «Калиновку», «Ксюшу».

Черный бумер содержит много фруктозы, поэтому признан лучшим десертом для детей. Смородина весом до 7 г. поспевает в первых числа июля.

Легенда тоже чернеет рано, не уступает по гастрономическим ощущениям. Единственное отличие – сорт более мелкий (3, 6 г.). Однако размер компенсируется обильным плодоношением.

Изюмная — один из популярных десертных сортов. Сочные ягоды 3, 3 г. содержат 175 мг/100 г. аскорбиновой кислоты. Куст хорошо плодоносит, легко переносит заморозки. При засухе плоды могут подвялиться в гроздьях, но не осыпаются .

Лентяй доходит до кондиции только к августу. Интерес к сорту вызван богатым содержанием полезных компонентов (C, PP1,А), незаменимых для биохимических процессов в организме.

Гибриды выведены для суровых российских условий. Поэтому не стоит покупать иностранные сорта черной смородины с экзотическими названиями, которые вряд ли приживутся на вашем участке.

Источники:

http://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/luchshie-sorta-chyornoj-smorodiny/
http://top10a.ru/luchshie-sorta-chernoj-smorodiny.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c1b4e2294ee4e00aadf1153/5c8f1ea4089a4a00b29cd82a

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector