Польза и вред зеленого кофе глазами ученых и экспертов

Содержание

Польза и вред зеленого кофе

В последнее время среди страстно желающих расстаться с лишним весом резко набрали популярность средства на основе зеленых зерен кофе. Почему именно зеленый — а не обычный, обжареный, всем знакомый и многими любимый кофе? Практически единственное вещество, которое содержится в зеленом кофе — и частично распадается при обжарке — это хлорогеновая кислота.
И появилось много сообщений о том, что содержащаяся в них хлорогеновая кислота (ХГК) – уникальный «сжигатель жира». Казалось бы, надо радоваться тому, что найден «эликсир стройности», но подозрение вызывает слишком уж броский, рекламный характер подобных сообщений.

Надеемся, что большинство читателей уже поняли, что к рекламе надо доверять с осторожностью. А уж если речь идет о веществе, то неплохо обратиться к мнению профессионалов, изучающих вещества и их свойства, т.е. химиков. Интересно, что на заре становления химической науки Роберт Бойль свой знаменитый труд назвал «Химик-скептик». Попробуем и мы отнестись к новому средству для похудения с изрядной долей здорового скептицизма и отделить правду от мифов.

Что такое хлорогеновая кислота, и с чем ее едят?

Возьмем за исходный источник информации доступную в интернете статью «Хлорогеновая кислота. Биохимиия и физиология» (авторы – украинские исследователи А.П. Левицкий, А.Е. Вертикова, И.А. Селиванская) и попробуем ее перевести с научного языка на общедоступный. ХГК – не просто кислота. Она является сложным эфиром, соединением двух кислот (кофейной и хиной), каждая из которых тоже является биологически активным веществом.

В растительном мире ХГК довольно распространенное вещество. Больше всего ее содержится в сухих листьях черники (1 – 10%), стевии (3 – 12 %) и зернах кофе (5 – 10 %). В значительно меньших количествах ХГК найдена в плодах черники, голубики, барбариса, а также в артишоках, арахисе, цикории, одуванчике. Совсем мало ее в распространенных фруктах, ягодах, овощах и других продуктах питания, кроме винограда и (внимание!) – кроме семян подсолнечника.

Химики в обычных семечках находят от 0,6 до 5 % хлорогеновой кислоты. Это уже настораживает! Традиционные любительницы семян подсолнечника – хохлушки и кубанские казачки – вряд ли пройдут кастинг на роль моделей в рекламных роликах БАДов для похудения.

Итак, миф первый:

«Зеленый кофе – уникальный природный источник хлорогеновой кислоты и поэтому помогает похудеть»

Те же химики-аналитики в обжаренном кофе обнаруживают ХГК в количестве 5,5%, а в растворимом – до 10%. При обжаривании ее содержание снижается не так уж сильно, а сублимационные технологии приготовления растворимого кофе даже увеличивают ее концентрацию в готовом продукте.

Следовательно, имеем миф второй:

«Хлорогеновая кислота полностью разрушается при обжаривании зерен кофе»

От химии к биологии. Хлорогеновая кислота и мыши

Теперь рассмотрим, что известно о биологическом действии ХГК. Как в чисто химических экспериментах, так и в опытах на лабораторных мышах установлена высокая антиоксидантная активность хлорогеновой кислоты. Это полезное свойство снижает активность некоторых неблагоприятных окислительных процессов в организме. ХГК в 27 раз превосходит антиоксиданты грейпфрута, но сильно уступает кофейной кислоте. Зато при метаболизме в организме из ХГК кофейная кислота как раз и образуется.

К сожалению, влияние хлорогеновой кислоты на изменение веса подопытных животных изучено пока очень слабо. Отрывочная информация не позволяет сделать окончательные выводы. Австралийские биологи, давая значительные дозы ХГК мышам, не обнаружили эффекта противодействия ожирению при рационе избыточной калорийности.

Более того, в обстоятельных исследованиях корейских ученых по противодиабетической активности хлорогеновой кислоты выявлен существенный прирост веса мышей-диабетиков, получающих ХГК. Уровень глюкозы в крови мышей, не получающих ХГК, возрастал, а в опытной группе удерживался на стабильном уровне. Т.е. при диабете помощь есть, но вес-то набирается! С этим надо разобраться подробнее. Теми же корейцами обнаружено, что рассматриваемое нами вещество увеличивает активность транспортера гликогена GLUT­4 в жировой ткани. Получается, что в опытах на мышах установлен прямо противоположный эффект. Хлорогеновая кислота приводит к тому, что глюкоза из крови легче проникает в клетки и накапливается в виде гликогена, часть которого впоследствии превращается в жир.

Следует упомянуть и тот факт, что ХГК в рационе мышей приводило к значительному возрастанию концентрации в крови такого важного для липидного (жирового) обмена вещества, как инсулин. Другие интересные свойства ХГК – участие в сложных биохимических процессах, снижающих риск возникновения злокачественных новообразований и образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Эти несомненные достоинства препарата никак не могут привести к «сжиганию жира» и похудению при избыточном весе.

Получается, что третий миф:

«Хлорогеновая кислота – сжигатель жира»

«Правда ли, что от зеленого кофе худеют…?» или люди – не мыши!

Странная получается ситуация. С одной стороны имеем свидетельства от людей, успешно применявших препараты на основе зеленого кофе для похудения. С другой – невнятное рекламное объяснение механизма действия, серьезные эксперименты, показывающие, что хлорогеновая кислота обладает многими достоинствами, но не способна разлагать жир, накопившийся в организме человека. Откуда такое противоречие? Неужели просто самовнушение, «эффект плацебо» или просто «развод»? Или зеленый кофе все таки полезен и помогает похудеть? Не могут же все отзывы быть ложными?

Читать еще:  Краткий обзор ЗУБР Профессионал DX-750 — Февраль 2020

Сам термин «сжигатель жира» – лишь броское рекламное словосочетание. Сжигание жира – это окисление его до образования воды и углекислого газа. Очень сомнительно, что можно создать вещество, которое проведет этот процесс в живом организме, да так разумно, что сумеет отличить нужный жир от ненужного.

Интересно, что продавцы подобных препаратов для спортсменов (в первую очередь – боди-билдеров) честнее, чем те, кто продвигает БАДы для домохозяек. Это не удивительно. Водить за нос физически мощных людей чревато серьезными последствиями. У специалистов по спортивному питанию можно подчерпнуть нужную и нам информацию. Они конкретно пишут, что «жиросжигатели» не уничтожают жир химическим путем, а ускоряют и изменяют обмен веществ, так, чтобы жир расходовался на возмещение энергетических затрат организма.

Так вот, люди – не мыши. Грызуны поели вдоволь и спят довольные жизнью, а человек, реально задавшийся целью сбросить лишний вес, действует. И в этом вполне может помочь кофе (не зеленый, а самый обычный — в том числе и растворимый). Факторы примерно такие.

  1. Активная грамотная реклама внушает человеку веру в успех, а позитивный настрой – это уже половина успеха.
  2. Тонизирующие свойства кофе, обусловленные комплексом алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин), побуждают вести более активный образ жизни, затрачивать больше энергии.
  3. Облегчение работы сердечно-сосудистой и инсулиновой систем при помощи хлорогеновой кислоты обеспечивает лучшую переносимость физических и умственных нагрузок.
  4. Ускорение обмена глюкозой между кровью и клетками за счет действия ХГК препятствует преобразованию углеводов в жиры при активном образе жизни
  5. Мочегонные свойства, вызванные алкалоидами – ускоряют выведение из организма продуктов распада жира.
  6. Зеленый кофе рекомендуют пить до еды или во время еды. А вот что говорят диетологи о простой воде:

«А вот если пить до еды, то можно похудеть! Вода, выпитая до приема пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды. Рекомендуется пить за 10–15 минут до еды. Если пьете сок, то есть лучше минут через 25–30.» (врач диетолог-гастроэнтеролог Оксана Комарова, http://academianapitkov.ru).
Такое же соображение высказывает специалист по кофе Сергей Реминный в своей статье о зеленом кофе.

Вред зеленого кофе

Не стоит эксперементировать со своим здоровьем! И еще и тратить на это деньги! Помните — зеленый кофе — это не пищевой продукт — а сырье для его изготовления. Оно собирается и хранится в антисанитарных условиях, может обрабатываться газами — для уничтожения вредителей. При обжарке и переработке все вредные вещества уничножаются — а вот сырье (то есть зеленый кофе) — может быть даже опасен для здоровья.

И напоследок рекомендуем Вам посмотреть знаменитое шоу «Говорит Украина» — выпуск, как раз посвященный зеленому кофе.

Итак, мы постарались рассказать Вам всю правду о зеленом кофе — поможет ли он похудеть, о его пользе и о вреде, который он может принести.
Препараты на основе зеленого кофе, не панацея, позволяющая уничтожить жир, не вставая с дивана.А вот настоящий, качественный обжареный кофе в сочетании с занятиями спортом и правильным питанием может помочь от жира избавиться!

Польза — вред зеленого кофе и действие его на организм

  1. О том как правильно молоть зеленый кофе и как его готовить, уже есть информация в статье тут.
    При создании данной статьи, мы попросили наших авторов собрать информацию о вреде чистого зеленого кофе и кофе с добавками. Результат их работы представлен ниже. Надеемся, информация Вам будет полезна.
    И как всегда напоминаем, старайтесь более критически относится к рекламе и более внимательно к своему здоровью.

Противопоказания к употреблению зеленого кофе, чем он может навредить. Часть 1

Достаточно популярным на сегодняшний день стало такое средство для избавления от лишних килограммов, как зеленый кофе. Многие мужчины и женщины уже испробовали этот напиток на себе, кому-то удалось похудеть. Реклама этого продукта рассказывает нам о его полезности, но информации о побочных эффектах и возможном вреде – малые крупицы. Поэтому в данной статье собраны данные о том, какой вред может нанести зеленый кофе организму человека.

Зеленый кофе – во вред или во благо?

Натуральные зерна зеленого кофе – это обычный кофе, к которому мы привыкли, но зерна его не обжарены, а оставлены в сыром виде. Найти информацию о пользе зеленого кофе не составляет труда. Далее мы расскажем об обратной стороне медали – о вреде и возможных «подводных камнях» данного продукта, по пунктам:

  • В зеленом кофе содержится, кроме всего, кофеин – вещество, возбуждающе действующее на нервную систему. Причем в сырых кофе-бобах, коими и является рассматриваемый продукт, содержание его намного выше, чем в обжаренных. Из-за чрезмерного употребления кофе могут возникнуть головокружения, бессонница, чувство тревоги.
  • Было замечено, что большой объем выпитого зеленого кофе негативно влияет на пищеварительную систему, а именно – вызывает изжогу и расстройство стула. Поэтому нельзя употреблять сей напиток на голодный желудок. В этом же состоит и вред зеленого кофе с имбирем, такого популярного в последнее время среди худеющего населения.
  • Страдает сердечнососудистая система организма: кофеин расширяет сосуды и учащает пульс, соответственно, повышая артериальное давление.
  • Вред зеленого кофе также и в том, что его компоненты способны вымывать из организма кальций, а значит, данный продукт не лучшим образом повлияет на зубы и кости того, кто злоупотребляет ним.
  • Давление от кофе поднимается не только артериальное, но и внутриглазное. Посему, регулярное и систематичное употребление этого напитка может спровоцировать развитие глаукомы.
  • Популярен также зеленый кофе в виде растворимого порошка. Человек адекватный сразу поймет, что в нем содержится большое количество ароматизаторов, красителей, консервантов и, возможно даже, ГМО (хотя этикетка, скорее всего, поведает об обратном), что точно не принесет ничего хорошего организму.
  • Кофе, привезенный из жарких стран, обязательно поддается так называемой «фумигации». То есть, его обдают некими химическими веществами для убийства насекомых, которые живут в/на зернах. Нужно только представить, какие ядохимикаты попадают в чашку пытающимся похудеть людям, и какие аллергические реакции это может вызвать.
  • Также имеет ряд негативных свойств и противопоказаний зеленый кофе с имбирем, которые в основном связаны с желудочно кишечным трактом.
Читать еще:  Краткий обзор UNIT UGR-457 — Ноябрь 2016

Противопоказаниями к употреблению зеленого кофе являются следующие состояния и особенности организма:

  • Беременность и кормление грудью
  • Глаукома
  • Сахарный диабет
  • Остеопороз
  • Синдром раздраженной кишки
  • Артериальная гипертензия
  • Болезни свертываемости крови

Надуманная статистика и можно ли похудеть, не употребляя зеленый кофе?

Хорошенько изучив ситуацию, опросив «бывалых» и пробовавших этот «чудо-напиток», можно с точностью сказать, что избавиться от избыточного веса можно и без зеленого кофе. На упаковке этого продукта черным по белому написано, что «похудеть благодаря зеленому кофе можно только параллельно выполняя физические нагрузки и ограничиваясь в еде». Поразмыслив несколько секунд, можно сделать вывод, что если вести такой образ жизни, то никаких дополнительных стимуляторов и не нужно вовсе.

В связи с описанными выше опасностями, диетологи призывают не рисковать своим здоровьем и пить обжаренный кофе. К тому же, эти же специалисты утверждают, что употребление зеленого кофе в целях избавления от лишних сантиметров на талии – это плацебо, и действует всего лишь на подсознание.

Автор — Наталья Д.

Зеленый кофе для похудения и его вред. Часть 2

Мода бывает на все, даже на продукты! Не верите? Тогда постарайтесь вспомнить: в чем в разные времена пытались убедить вас средства массовой информации? В том, что соевые продукты могут заменить мясо; в том, что шоколадный батончик известной фирмы равноценен завтраку, обеду или ужину. И, что греха таить, мы верим в эти «чудеса»! Уж очень хочется найти какой-то универсальный продукт, который будет вкусным, полезным, более того, всех мужчин превратит в «атлетов», а женщин — в стройных красавиц. Последнее время мы нередко слышим о «чудесах» зеленого кофе. Так ли это на самом деле и почему многих заинтересовал этот напиток?

Всем хочется быть стройными и энергичными

Среди нас немало людей, страдающих лишним весом. В напитке, заваренном из необжаренных зерен кофе, содержатся вещества, способные расщеплять жиры, в частности – хлорогеновая кислота. То есть, не обременяя себя изнурительными диетами, не отказывая себе ни в каких калорийных продуктах, можно похудеть.

Кроме того, по мнению заинтересованных экспертов, люди, в ежедневном рационе которых есть этот напиток, чувствуют себя очень хорошо: редко жалуются на головные боли, меньше подвержены стрессам, лучше запоминают нужную информацию.

Зеленый кофе можно употреблять в косметических целях: пилинговые маски, обертывания – все эти процедуры, сделанные на основе молотых зерен, сделают тело стройным, кожу – бархатной.

Мода на продукты опасна

Нет ничего хуже, чем безоглядное увлечение чем-либо. Всегда надо помнить о том, что каждый организм индивидуален. И если один человек, выпивая несколько чашек зеленого кофе за день, может действительно похудеть и значительно лучше себя чувствовать, то другой тем же самым способом может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. В группе риска всегда люди с хроническими заболеваниями желудка, печени, а также те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетики. Бывает и так, что до поры до времени человек чувствует себя относительно хорошо и именно необдуманное злоупотребление тем или иным продуктом проявляет затаившуюся болезнь. Так в чем же вред зеленого кофе и что может спровоцировать неумеренное употребление этого напитка?

Нежелательные последствия

У людей, которым не подходит зеленый кофе, напиток может вызвать:

  1. головные боли;
  2. аллергию;
  3. повышение артериального давления;
  4. учащенное сердцебиение;
  5. боли в желудке.

Перечень нежелательных проявлений далеко не полный, ведь каждый организм реагирует на любые продукты индивидуально.

Помимо ухудшения физического состояния, неумеренное употребление зеленого кофе может также негативно повлиять на эмоциональное состояние человека: чувство тревоги, раздражительность, бессонница – все это также может быть следствием увлечения «модой». Нельзя забывать о том, что есть противопоказания зеленого кофе, иначе разве бы его производители предупреждали о том, что не стоит этот напиток употреблять женщинам «в положении», а также детям.

Можно похудеть без всяких усилий!

Теперь рассмотрим основной «тезис», которым рекламодатели пытаются завоевать потенциальных покупателей: «От зеленого кофе худеют!» В качестве доказательства приводятся данные о составе зерен кофе: последние содержат хлорогеновую кислоту. В обжаренных зернах она не в такой концентрации, поэтому действие ее по расщеплению жиров не столь эффективно. Вы не уменьшаете порции, не стараетесь есть менее калорийную пищу, не занимаетесь изнурительными тренировками – нисколько не меняя образ жизни, вы приближаетесь к заветной мечте: ваша фигура становится стройной! К слову сказать, многие поклонники зеленого кофе, согласно статистическим данным, действительно в разной степени снизили вес.

Несколько слов о добавках

Откройте любые кулинарные сайты или журналы – вас поразит изобилие рецептов кофе. С чем только его не заваривают: с лимоном, с медом, с корицей и, конечно же, с имбирем! Последнему приписываются особые свойства: корень имбиря не только повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами, снимает боли, но и дает энергию, в том числе и сексуальную. Вот только опять же у этой чудо-добавки есть противопоказания! Например, его ни в коем случае нельзя употреблять при повышенной температуре, при кровотечениях, при склонностях к сердечно-сосудистым болезням. Нужно всегда помнить о том, что польза и вред зеленого кофе с имбирем весьма относительны: то, что для одного может стать эликсиром здоровья, для другого – «ядом».

Реклама не обманывает

Что можно посоветовать тем, кого увлекла реклама зеленого кофе? Сведения, даваемые рекламодателями, нельзя считать ложными: ученые подтверждают факт того, что в зеленых кофейных зернах содержатся те самые вещества, которые могут изменить процессы, идущие в организме, и способствовать снижению веса или предотвращать появление столь нежелательной полноты. Однако специалисты не отрицают и тот факт, что данный напиток нельзя считать «полезным для всех»! Помимо того, что в необжаренных зернах выше процент концентрации кофеина и они по своей сути являются абсолютно «сырым» продуктом, есть еще один опасный момент. Необработанные температурой зерна, как и любые другие продукты растительного происхождения, портятся. Нет, конечно, они не сгниют, как фрукты или овощи. Но вспомните, что происходит с орехами. Иногда так хочется купить «настоящие» грецкие орехи, то есть не те, которые в упаковке, а непосредственно собранные с дерева! Если вовремя не провести их термообработку, через некоторое время хозяйка начнет замечать, что они портятся: появляется плесень, заводятся червячки! То же самое происходит и зернами зеленого кофе, если были нарушены правила его хранения. Грибки плесени могут вызвать серьезные инфекции.

Читать еще:  Краткий обзор Goal Zero Guide 10 Plus Solar Kit — Сентябрь 2016

Одна маленькая чашка зеленого кофе не повредит никому

Трудно устоять: сколько бы ни предупреждали нас о том, что какой-либо продукт «вреден», всегда хочется его попробовать. Плохого в этом ничего нет, но все нужно делать разумно. Если вы никогда не пили зеленый кофе, не стоит начинать его употребление с нескольких чашек в день – так вы действительно можете добиться не «похудения», а проблем, гораздо более серьезных, чем несколько лишних килограммов.

Попробуйте заварить себе одну маленькую кофейную чашку. Если вкусовые свойства этого напитка вам понравились и никаких нежелательных побочных эффектов вы не ощутили, увеличьте в следующий раз порцию, но не в этот же день, а на следующий. Не рискуйте доверяться собственным наблюдениям, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем – в таком случае лучше проконсультироваться предварительно с врачом.

Если вы увлекаетесь добавками, не забывайте о том, что зелёный кофе с имбирём имеет противопоказания: напиток из таких ингредиентов нежелательно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

И напоследок еще один совет: выбирая зеленый кофе, изучите упаковку.

  1. Она должна быть экологична и герметична.
  2. Товар обязательно должен иметь сертификат.
  3. Обратите внимание на дату «изготовления» и сроки хранения.
  4. Учтите, что «сырые» зерна намного тверже обжаренных; возможно, стоит купить молотый зеленый кофе.

Будьте внимательны к своему организму, соблюдайте меру, и тогда все будет идти вам на пользу!

Посмотрите полезное видео о зеленом кофе и его чудодейственности

Зелёный кофе: польза и вред

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также с воеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/innovations/5499.html
http://kofeka.ru/harm-green-coffee.html
http://azbyka.ru/zdorovie/zelyonyj-kofe-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector