Лучший горький шоколад — Рейтинг 2020 года (Топ 5)
Содержание
- 1 Лучший горький шоколад — Рейтинг 2020 года (Топ 5)
- 1.1 Лучший горький шоколад
- 1.2 Какой шоколад считается лучшим в мире?
- 1.3 Лучшие марки швейцарского шоколада
- 1.4 Элитный французский шоколад
- 1.5 Самый дорогой шоколад
- 1.6 Лучшие марки российского шоколада
- 1.7 Лучший горький российский шоколад — рейтинг «Росконтроля»
- 1.8 Лучший шоколад России по версии «Росконтроля»
- 1.9 Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору
- 1.10 Состав самого качественного продукта
- 1.11 Чего не должен содержать?
- 1.12 Какое лакомство полезнее всего?
- 1.13 Как выбрать в магазине?
- 1.14 Топ лучших марок
Лучший горький шоколад
История настоящего горького шоколада началась в 1828 благодаря открытию голландского предпринимателя Конрада ван Хоутена, который изобрёл гидравлический пресс и научился с его помощью отделять масло какао от сухого порошка какао бобов.
Хоутен – талантливый химик – догадался использовать щёлочь для обработки сухого остатка какао. Под воздействием щёлочи волокна какао бобов становились более мягкими и лучше поддавались обработке. Порошок, полученный Хоутеном, хорошо растворялся в молоке и в воде и обладал приятным вкусом. Так было изобретено растворимое какао.
Тогда же из масла какао (полученного в процессе отжима), массы какао и сахара были изготовлены первые плитки горького шоколада. Полученным шоколадом глазировали конфеты, которые делали на шоколадной фабрике ван Хоутена в Амстердаме.
Открытие ван Хоутена положило начало созданию шоколадной индустрии. Не случайно середина XIX века – время возникновения крупнейших шоколадных компаний: «Риттер спорт» в Германии, «Нестле» в Швейцарии, «Канебо» в Бельгии, «Кэдберри» в Англии, «Херши» в США, «Товарищество Абрикосова и сыновей в Москве».
Какой шоколад считается лучшим в мире?
Самый лучший горький шоколад производят в Бельгии. Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао.
Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге.
Самые известные марки шоколада бельгийского производства:
Для хранения качественного шоколада, не содержащего консервантов, требуются особые условия (температурный режим и влажность), поэтому он почти не продаётся в обычных магазинах. За ним отправляются в специализированный бутик.
Лучшие марки швейцарского шоколада
Швейцария занимает второе место в рейтинге мировых производителей шоколада. Жители этой страны настолько любят шоколад, что в среднем каждый её обитатель за год съедает по 12 килограммов этого лакомства.
Лучший горький шоколад швейцарского производства представлен марками:
Элитные сорта швейцарского шоколада изготавливаются из самых дорогих какао продуктов, не содержат консервирующих веществ и химических добавок, а потому срок их хранения не слишком продолжителен. Ассортимент продукции швейцарских производителей еженедельно обновляется в шоколадных бутиках всего мира.
Элитный французский шоколад
Французские производители качественного шоколада в последнее время начинают смещать бельгийских и швейцарских шоколатье с верхних строчек рейтинга лучшего шоколада.
Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами:
- Ришар;
- Мадам Севинье;
- Мишель Ришар;
- Мишель Шатийон;
- Debauve & Gallais.
Самый дорогой шоколад
Горький шоколад, какой самый лучший? Наверное, тот, что подаётся к столу американского президента и королевы Великобритании.
- Самым дорогим в мире является шоколад американской фирмы Chocopologie by Knipshildt. Стоимость одного фунта (450 граммов) этого шоколада составляет 2600 долларов.
- Вторая ступенька в рейтинге расценок на шоколад принадлежит продукции техасской фирмы Noka. Крохотная коробочка, содержащая четыре кусочка этого шоколада, обойдётся вам в 16 долларов, а стоимость одного фунта составляет 854 доллара.
- Швейцарская фирма DeLafée поразила весь мир, покрыв свои конфеты тончайшим слоем 24-каратного золота. Набор из двух конфеток стоит 40 евро, а стоимость одного фунта шоколада – 508 долларов.
- Стоимость фунта изысканного бельгийского шоколада фирмы Godiva составляет 120 долларов.
Лучшие марки российского шоколада
Лучший горький шоколад в России производится на фабриках:
- Верность качеству.
- Русский шоколад.
- Россия.
- Победа вкуса.
- Одинцовская кондитерская фабрика.
- Богатырь.
Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%.
Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой.
Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.
Лучший русский шоколад производится на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»:
- Концерн Бабаевский
- Рот Фронт.
- Красный Октябрь.
Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао.
Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао.
Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао:
- горький шоколад с содержанием спирта;
- горький шоколад с кусочками апельсина;
- горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.
Лучший горький российский шоколад — рейтинг «Росконтроля»
Специалисты изучили разные марки шоколада и выделили наши, русские шоколадки, которые действительно вкусные и качественные.
На прилавках магазинов огромное количество этого сладкого продукта.
Шоколад в плитках производят как российские производители по старым рецептурам или по лицензии (Бельгии, Австрии, Швейцарии и т.д.) так и много иностранных компаний-поставщиков на рынок РФ.
Считается, что шоколад за рубежом лучше и качественнее нашего.
Конечно, когда-то давно советские фабрики делали очень вкусные шоколадки, а сейчас рецепты и технологии поменялись не в лучшую сторону.
Но поискать хороший шоколад все же стоит.
«Росконтроль» — некоммерческая организация, которая поставила перед собой цель посодействовать продовольственной безопасности на территории России.
Именно поэтому ее специалисты часто проводят различные исследования и на их основе можно составить условный рейтинг лучших или худших товаров.
Сегодня все о шоколаде, нашего, российского производства.
Лучший шоколад России по версии «Росконтроля»
Начнем с третьего финалиста. Да, всего три плитки темного или горького российского шоколада стали победителями по итогам испытаний.
На третьем месте шоколад «Горький», Красный Октябрь, темный
Шоколад горький с 80% содержанием какао, изготавливается по ТУ 9125-003-51938624.
В составе этого продукта на третьем месте указан какао-порошок, что говорит о достаточно большом его количестве в шоколадной массе.
Этот факт подтвердила и экспертиза: в шоколаде самое высокое среди протестированных образцов содержание белка — 11,8% (что характерно для шоколада, в котором много какао-порошка).
По справочным данным, в горьком шоколаде с содержанием 70-85% какао должно быть 7,79% белка.
Жирнокислотный состав данного образца соответствует маслу какао.
Заменителей какао-масла лауринового типа (пальмоядрового и кокосового масла) не выявлено.
Также не обнаружены транс-изомеры жирных кислот.
Эксперты снизили рейтинг безопасности продукта из-за некоторых расхождений в составе.
Недостатки — высокое содержание какао-порошка.
На втором месте шоколад « Люкс » , Бабаевский, темный
Шоколад темный — изготовлен по ТУ производителя. Соответствует требованиям ГОСТа к темному шоколаду по безопасности согласно исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям.
Жировая фаза образца соответствует маслу какао с примесью эквивалента и улучшителя какао-масла — источника арахиновой кислоты (не указан в составе).
Недостатки — салистое послевкусие.
На первом месте шоколад «Особый», Фабрика имени Крупской, темный
Шоколад темный, соответствует требованиям безопасности и ГОСТа к темному шоколаду по исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям.
По показателям пищевой ценности и по массе какао-продуктов обладает хорошими органолептическими свойствами.
Дегустационной комиссией отмечен наиболее сбалансированный вкус. Массовая доля какао-продуктов (массовой доли сухого обезжиренного остатка какао и какао масла) выше требований стандарта.
Недостатки — не выявлено.
Материал подготовлен по данным исследования «Росконтроля».
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору
Любителей такого лакомства, как горький шоколад, достаточно много. Ведь он самый полезный из всех сладостей. Однако и среди такого разнообразия его видов подобрать настоящий качественный продукт довольно сложно. Какой же горький шоколад самый лучший, давайте рассмотрим в нашей статье.
Состав самого качественного продукта
Настоящий горький шоколад должен соответствовать требованиям ГОСТа.
Согласно ГОСТу в продукте должно быть не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 процентов масла какао.
В основные ингредиенты входят:
- тертое какао;
- масло какао;
- сахарная пудра.
Кроме них, в продукте может присутствовать соевый лецитин. Лецитин добавляется в качестве эмульгатора, который способствует смешению жира и воды, вследствие чего создается однородная масса.
Не стоит путать горький и темный шоколад: в темном — массовая доля общего сухого остатка какао составляет 40 процентов, а масло какао- 20 процентов.
Чего не должен содержать?
В составе лакомства не должны присутствовать:
- молочные жиры;
- этиловый спирт;
- ароматизаторы, кроме натуральных.
При этом согласно требованиям ГОСТа разрешено использование растительного жира в объёме до 5% к общей массе шоколадной массы, не уменьшая содержание какао-масла. Такой эквивалент масла не является вредным, однако действительно хороший горький шоколад должен состоять исключительно из переработанных какао-бобов и масла какао, никаких иных масел в составе не должно быть. Отсюда следует, что наличие такого компонента нежелательно, а если он есть, то он должен быть четко прописан на этикетке.
Какое лакомство полезнее всего?
Чем выше содержание какао-бобов, тем он полезнее. В таком лакомстве содержится намного больше витаминов, микро- и макроэлементов.
Какао в составе шоколада обладает множеством полезных свойств. Основная польза – это стимулирование работы мозга и поднятие настроения, благодаря содержании в нём таких веществ, как серотонин, допамин и триптофан. Также оно:
- оказывает положительное воздействие на сексуальную жизнь;
- снижает риск инфарктов у представителей сильного пола;
- повышает устойчивость к стрессам;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет иммунитет.
Во время Великой Отечественной войны советские летчики сильно страдали от огромных перегрузок вплоть до потери сознания. Путем исследований было выяснено, что пилотам просто необходим горький шоколад. Для чего в период жесткой экономической ситуации из Африки специально отправляли корабли, груженные какао-бобами.
Как выбрать в магазине?
В настоящее время на прилавках магазинов имеется множество видов горького шоколада. Давайте разберемся, по каким критериям можно выбрать натуральный продукт. Стоит отметить следующие:
- Целостность упаковки – это означает правильное хранение продукта. Если же нарушена целостность, то возникает большая вероятность возникновения плесени и заветривания плитки.
- Цвет – естественный, темно-коричневый, с красивым глянцем. Черный шоколад вызывает подозрения, так как может содержать красители в своем составе.
- Форма – плитка с ровными краями без помятости и без выпуклостей.
- Звук – при разламывании плитки слышится характерный щелчок.
- Консистенция— плотная, без вкраплений.
Топ лучших марок
Вашему вниманию представлен рейтинг самых полезных по качеству сладостей – какой продукт лучше покупать?
С сахаром
«Линдт»
Швейцарский бренд с натуральным составом, содержащий вплоть до 99 процентов какао.
Далее в видео больше информации про шоколад торговой марки «Линдт»:
Американская марка с запатентованной технологией с 75 процентами содержанием какао, имеющий привлекательный дизайн, приятный вкус и непревзойденный аромат.
«А.Коркунов»
Российский бренд, отличается отсутствием пальмового масла и необычной эффектной упаковкой.
«Бабаевский»
Кондитерский концерн находящийся в России, их продукция изготавливается из какао-бобов отменного качества и отличается изысканным вкусом.
Далее в видео вы найдете больше информации про шоколад «Бабаевский:
«Золотая марка»
Российская марка с ярко выраженным шоколадным вкусом.
Без добавления подсластителя
«Победа вкуса»
Торговая марка российского производства, используется сахарозаменитель в составе.
«Априори» (фабрика «Верность качеству»)
Одна из лучших марок в России, отличается изысканным вкусом.
Больше узнать про горький шоколад «Априори» можно из этого видео:
«Эко Ботаника»
Линейка, разработанная фабрикой «Рот-Фронт», без сахара, с содержанием витаминов.
«Спартак»
Белорусское производство, содержит сахар природного происхождения.
«Кавальер»
Бельгийская марка, без сахара, со стевией.
Самый лучший горький шоколад – это продукция без различных добавок и начинок, максимально передающий вкус, аромат и все полезные свойства. Именно такой качественный продукт принесет вам наибольшую пользу. Выбирайте сладкое внимательно, чтобы избежать неприятных ощущений при употреблении.
Источники:
http://allchoco.com/dark-choco/luchshij-gorkij-shokolad.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5d83424bd7859b00ad6ec1a5
http://sladko.club/gorkiy-shokolad-samyy-luchshiy.html