Краткий обзор Rommelsbacher EKM 300 — Июль 2016

Кофемолка Rommelsbacher EKM 300 открывает начальный класс жерновых кофемолок. Обзор

Начну, пожалуй, обозревать не только кофеварки и кофемашины, но и кофемолки. Почетная роль открытия новой категории обзоров достается жерновой кофемолке Rommelsbacher EKM 300 с коническими стальными жерновами.

Читатели, которые изучали мой обзорный материал по выбору кофемолки, помнят, что такие устройства я даже выделил в отдельный раздел, так как они заметно дешевле «настоящих» жерновых кофемолок, хотя по факту являются именно ими, «настоящими».

Необходимое пояснение. Далее по ходу обзора я не раз буду сравнивать обозреваемую модель с псевдожерновыми кофемолками. Дело в том, что покупатели редко готовы тратить на «всего-лишь» кофемолку более 10 тысяч рублей. А Роммельсбахер 300 как раз появился в России по акциям с ценой ниже этого психологического порога. Поэтому я и заостряю внимание на то, насколько она стоит доплаты по сравнению с более дешевыми моделями и почти не обращаю внимания на плюсы/минусы в сравнении с более дорогими вариантами ценой от 15 тысяч. Из тех же соображений вкусовые качества я буду тестировать на одной из популярных домашних рожковых кофеварок.

Итак, Rommelsbacher EKM 300. Перед нами, очевидно, более домашний вариант, чем коммерческие и промышленные кофемолки, на это намекает хотя бы бункер для молотого кофе. В коммерческом использовании заведено, что кофе сыпется сразу в рожок. Нет, бывают и там варианты с промежуточным бункером, но всегда есть возможность дозации прямо в рожок.

Вводные характеристики кофемолки Rommelsbacher EKM 300 вполне адекватны классу устройства:

  • Стальные конические жернова 38 мм.
  • 12 степеней помола, позиции фиксированные, без плавной регулировки.
  • Регулятор дозации (таймер помола) на 2 – 10 порций.
  • Мощность 150 Вт.
  • Отсек для зерен на 220 грамм, бункер для кофе на 120 грамм.
  • Пластик выглядит достаточно качественным, без неприятного запаха.
  • Бонус: отсек для шнура в основании устройства.
  • Длина шнура 133 см, не считая вилки.
  • Бренд немецкий, сборка Китай.

Подобная молка выпускается под разными именами по всему миру (сходство 100%, отличие только в названии). Один из примеров – Secura CBG-018. Но в РФ популярнее всего именно версия от Rommelsbacher.

Внешнее исполнение, удобство управления, использования

Металлических элементов в отделке нет, все сделано из пластика, но довольно качественного. Жаль, но и механизм регулировки помола тоже сделан из пластика. Сама регулировка производится вращением бункера для зерен, он входит в зацепление с круговым резьбовым регулятором-кольцом, которое прижимает верхний, неподвижный жернов к вращающемуся, активному. По мере прижатия, зазор между ними уменьшается, помол становится тоньше.

На самом деле это достаточно распространено, пластиковый регулятор, поэтому в начальном классе было бы наивно ожидать другого.

Вращение бункера проходит ступенчато, но достаточно плавно, без заеданий. Отсутствие микрометрической регулировки в данном классе ожидаемо. Да, это не дает такой широты контроля, но для не сильно искушенного кофемана, скорее всего, этого будет достаточно.

Настройка количества кофе. На самом деле, конечно, регулируется не фактический вес/объем, а всего-лишь время работы молки.

А вот регулятор порции помола (таймер) вращается как раз бесступенчато, очень плавно и легко. Клавиша вообще только одна – старт помола. Ей же можно в любой момент остановить процесс.

Таймер при установке на 2 порции мелет до отключения двигателя 7 секунд. При установке на 10 порций – 35 секунд. Все промежуточные значения – пропорциональны.

А вот итоговая масса намолотого кофе сильно зависит от степени. На наименьшем помоле (позиция 1) на каждые две порции молка мелет примерно 11 грамм. На самом крупном (позиция 12) – примерно 20 грамм.

Прошу заметить, что, это результаты моих замеров для ориентира. В зависимости от зерна, может молоться чуть больше или чуть меньше.

Нигде лишнее кофе в процессе помола не высыпается, все герметично. А вот если достать нижний бункер после помола, из кофевода на стол может просыпаться немного кофе. Лучше всего пару раз постучать по верху серого «носа», чтобы остаток на конце кофевода стряхнулся в емкость.

Еще один нюанс, который встретился мне во время тестирования в процессе помола второго бункера с кофе. Если зерна крупные и маслянистые, то из-за почти полностью плоского дна бункера для зерен (см. фото ниже), им не хватает вибрации от мотора, чтобы упасть в жернова, и приходится уверенным движением стукнуть кофемолку по боку.

Также относительно верхнего отсека для зерен можно было бы придраться к отсутствию уплотнительной резинки по периметру крышки, но в данном классе это логично.

Нижний отсек для молотого кофе тоже выполнен из пластика, точно такого же, что и верх. На ощупь он выглядит достаточно прочным, при легких ударах о стол не возникает ощущения, что еще чуть сильнее, и он треснет.

Реализована блокировка включения без верхнего или нижнего бункера. При попытке достать нижний бункер, кофемолка отключается. За это отвечает малозаметный концевик около кофевывода. Кстати, можно реализовать дозацию сразу в рожок, если зафиксировать этот концевик чем-то. Но у него крайне малый ход, попытка заклеить изолентой успехом не увенчалась. Этот концевик поджимает именно крышка нижнего бункера, соответственно, без неё кофемолка не запуститься в работу.

Читать еще:  Краткий обзор Polaris PWK 1731CC — Апрель 2016

Жернова, помол

Скорость вращения жерновов нигде не заявлена, но по ощущениям мне показалось, что она достаточно небольшая и близка к скорости достаточно популярной на западе кофемолки Capresso Infinity, которая дает около 450 оборотов в минуту. Это на самом деле хорошо. Так как чем ниже скорость, тем меньше шансов поджечь зерна, что особенно актуально на минимальном помоле при использовании сильно обжаренных зерен. Здесь навскидку 600-700 оборотов.

Рассмотрим минимальный помол, позиция 1. Для меня очевидно, что для турки молка не подходит, хотя встречаются отзывы, что люди якобы успешно используют. А для эспрессо-машины помол более-менее на уровне. И по консистенции, крупизне, и по однородности он вполне достоин. На ощупь он схож с минимальным Lelit PL43, но у Лелита контроль за точностью выше.

Что еще понравилось – достаточно слабое комкование кофе и бархатистость. Во всех псевдожерновых комкование ярко выражено, а края частиц всегда острые, колкие. Здесь же – уровень неплохих коммерческих моделей.

Доступный диапазон помола на рассматриваемой кофемолке EKM 300. Слева — минимальный возможный помол, справа — максимальный.

Рассмотрим максимально крупный помол, на 12. Это действительно крупно. Видно, что есть фракции размером до 3 мм. Но все равно помол достаточно равномерен, минимальные фракции тоже достаточно крупны, нет мелких примесей, как это бывает на псевдожерновах. Для френч-пресса будет вполне хорошо.

А это добавился, аналогично, минимальный и максимальный помолы на псевдожерновой кофемолке (на примере Витек-1548, верхний ряд).

Органолептические впечатления

Начнем с запаха. Как это не парадоксально, но качество помола можно определить даже по запаху. Если мелем на псевдожерновах, которые, в основном, не перетирают, а ломают зерно, то запах хоть и остается кофейный, но с какими-то пригорелыми и низкосортными оттенками. Создается впечатление, что кофе засыпали более низкого качества, чем оно есть на самом деле.

В кофемолке Rommelsbacher EKM 300 с запахом все как надо, то есть она честно перетирает зерно, а не крошит. Запах более чистый, натуральный, естественный. Кухня прям наполняется ароматом. Если по-простому, качество зерна не ухудшается кривизной жерновов. Это, понятно, относится к любой степени помола и проявляется в любом способе заваривания, пресс, фильтр, эспрессо.

Что касается вкуса и внешнего вида эспрессо на данном помоле, то необходимо предупредить читателя, что он зависит не только от кофемолки, но и от самого кофе (точнее возможности и умения настроить помол под нужное/любимое зерно) и, конечно, кофеварки. Для чистоты эксперимента я использовал стандартную Делонги 311 с улучшайзером типа «двойное дно» и несколько блендов эспрессо свежей обжарки с робустой. Поэтому выводы субъективны и касаются исключительно этого «лабораторного оборудования».

Как я уже отмечал в мегатесте рожковых кофеварок, металлические фильтры-улучшайзеры Делонги чуть хуже конкурентов имитируют пенку крема. Так вот, первый факт про Роммельсбахер 300 — это более устойчивая и пышная пенка-крема по сравнению с псевдожерновами, ножами, а также по сравнению с кофе фабричного помола (сравнивал с Lavazza Crema e Gusto двухмесячной фасовки). С Лавацца понятно, у нас против неё непоколебимое преимущество свежего помола, которая важна для пенки, да и для вкуса эспрессо. Разница с псевдожерновами напрямую вытекает из-за технологии помола (см. выше).

Второе моё впечатления по сравнению с домашними псевдожерновыми кофемолками — это более насыщенный, глубокий вкус при варке до 40-50 мл на одинарном фильтре. После 50 мл, то есть в случае лунго, заметен обратный эффект — раньше появляется горчинка, какие-то неблагородные оттенки вкуса. Помимо того, что Делонги сама по себе больше раскрывает горчинку, это объясняется просто — более мелкий помол и правильная форма фракции обеспечивают лучшую экстракция. Отсюда — более насыщенный вкус на малых объемах, а «точка начала переэкстракции» (назовем это так) наступает раньше.

Кстати, условная «кислинка» на Роммельсбахере 300, мне показалось тоже чуть более выраженной. Иными словами, все те нюансы Делонги, которые я описывал в мегатесте (там использовался Витек 1548) сглаживаются. Что, собственно, подтверждает давно известный тезис — при покупке кофеварки и кофемолки важнее максимум бюджета потратить на последнюю.

При попытке использовать фильтр без улучшайзера на Делонги разница ещё заметнее — на псевдожерновах хронически не получалось добиться нужной плотности таблетки, помол просто не позволял, поэтому постоянно получалась слишком высокая скорость пролива, как не трамбуй. На Роммельсбахере при определенных усилиях (в прямом смысле этого слова) мне удалось приблизится к заветным 25 секундам на 30 мл. То есть всё равно не стабильно, но на уровень выше псевдожерновых. Тем не менее, по сравнению с Gaggia MDF, которую я использовал пару раз именно в паре с этой же кофеваркой, с EKM 300 достигнуть того же результата было несколько сложнее.

Итоги отзыва

Что можно сказать по итогу:

1. Очевидно, что кофемолка Rommelsbacher EKM 300 существенно лучше любых псевдожерновых, это просто другой уровень. Впрочем, как и псевдожернова — качественно другой уровень по сравнению с ножевой ротационной. Это настоящая жерновая кофемолка и сравнивать её нужно именно с ними. Если вы понимаете, что псевдожернова вас не устроят, то можно начинать рассматривать жерновой класс именно с этой молки.

Читать еще:  7 лучших приманок на карася

При определенном типе зерна и требований к эспрессо можно даже так настроить её работу, что результат будет практически неотличим от жерновов за 15+ тысяч. Однако, диапазон настроек и небольшой диаметр не позволяют говорить, что это профессиональная молка, способная выдать именно тот напиток, который хочет пользователь, из любого бленда. Грубо говоря, тут зерно надо выбирать под кофемолку.

Причем разница чувствуется даже на рожковых эспрессо-кофеварках с «улучшайзерами», которые менее чувствительны к правильности помола. Соответственно, без улучшайзера разница еще существеннее. При заваривании в прессе или фильтре качественный прыжок не так очевиден, но он все равно есть. Заметно даже по запаху.

При этом замечу отдельно, что качественно лучше относительно псевдожерновых кофемолок получается в случае варки эспрессо на двухдонных корзинах или на корзинах с другими типами «улучшайзеров». Если мы говорим об однодонных корзинах, то весь подобный класс кофемолок не позволяет качественно вываривать на однодонниках профессиональных диаметров 54-58 мм. На глубоком и небольшом 50-мм однодоннике еще можно сварить достойно, но не все сорта, минимальный помол все-таки недостаточен, вариативность настройки — скудна. Если у вас кофеварка уровня от Gaggia Classic и выше, то сэкономить не удастся, нужно брать полноценную кофемолку за 15 и более тысяч рублей. «Минимальная» будет Nemox Lux.

2. Кофемолка достаточно удобна, предлагает довольно широкий выбор величины помола, причем с достойной равномерностью. Каких-то критических просчетов в эргономике не заметно. По качеству именно металла жерновов и прочих элементов сказать без долгосрочного тестирования сложно. Но чисто на взгляд и ощупь жернова выглядят достаточно прочными, а вот реализация пластикового регулятора помола может вызвать вопросы. Если планируется использование кофемолки в плотном полукоммерческом режиме, уверен, что точность вскорости начнет сбоить.

То есть кофемолку Rommelsbacher EKM 300 можно рекомендовать для умеренного потребления по несколько чашек домой, в том числе для эспрессо. Технические вводные и реализация для такого режима у неё вполне на уровне.

3. Несколько огорчает цена кофемолки. Да, жерновые все дорогие. Но все-таки Rommelsbacher EKM 300 – начальная кофемолка, а доплатив буквально пару тысяч можно приобрести Cunill Tranquilo – устройство выше классом, как по производительности (что для дома не так важно), так и по итоговому продукту – помол еще более равномерен, а на минимуме – мелок. Если же есть возможность купить Rommelsbacher EKM 300 примерно за 7000-8000 руб., то при таком раскладе это выгодная покупка.

Обзор лучших жерновых кофемолок высокой мощности (2020г.)

Сегодня мы обсудим, что есть такое кофемолки высокой мощности. Я расскажу, стоит ли платить за хваленую производительность деньги и научу, как правильно выбрать прибор.

Особенности жерновых кофемолок высокой мощности

Думаю, при покупке любой бытовой техники вы всегда оцениваете мощность электрического прибора. Впрочем, жерновая кофемолка не нуждается в столь принципиальном подходе. Как эксперт скажу, что моторы бытовых экземпляров редко выдают больше 170 Вт и именно этот параметр на сегодняшний день принят за высокий.

Относительно целесообразности выбора скажу одно: практика показывает, что кофемолки, мощностью свыше 140 Вт успешно эксплуатируются в тех семьях, где утром выпивают более 3-х чашек за раз. Если вы любите дружно попить кофе всей семьей, этот вариант создан для вас.

Преимущества и недостатки

Чтобы вы смогли сориентироваться в том, чего ожидать от покупки данной бытовой техники, я освещу ряд плюсов и минусов, характерных для жерновых кофемолок.

Плюсы я могу охарактеризовать так:

  • жернова или, иначе говоря, диски очень бережно относятся к зернам. Кофе измельчается благодаря перетиранию, а порошок сразу подается в специальную емкость. В результате вы получаете равномерный помол соответствующей степени, полный вкус и аромат;
  • в большинстве своем приборы данного типа функциональны и позволяют получить именно тот порошок, который требуется для варки определенного напитка, скажем, эспрессо, мокко, капучино и проч.

Жерновые кофемолки высокой мощности – это ваш прибор, если вы трепетно относитесь к свойствам готового напитка. Если вы привыкли покупать зерна премиального качества, предпочитаете моносорта, именно такой способ помола оставит все преимущества кофе.

Однако, рассчитывайте на ряд негативных свойств:

  • вне зависимости от того, из какого материала выполнены диски рано или поздно они потребуют замены. Есть модели, в которых замена невозможна, то есть вам придется приобретать новый экземпляр;
  • вместе с зернами на жернова может случайно попасть посторонний предмет, что существенно увеличивает риск поломок. Вы должны быть внимательны при помоле;
  • устройство нельзя выключать, если цикл помола не завершен.

Факторы выбора

Могу вас уверить, – недостаточно просто прийти в магазин и приобрести любой понравившийся прибор. Выбор должен быть осознанным, иначе эти черти маркетологи продадут вам любое барахло в красивой упаковке. Я приведу несколько рекомендаций, чтобы вы могли избежать ошибок.

Вместительность кофемолки

Как вы уже поняли, вся соль заключается в технических характеристиках, и именно их мы по порядочку рассмотрим. Первый параметр – это вместительность отсека для зерен. При выборе ориентируйтесь на то, какое максимальное количество чашек кофе будет выпиваться за раз. Не гонитесь за большими параметрами, это не самое важное. Только полная загрузка обеспечит максимально однородный помол, запас тут ни к чему.

Регулировка степени помола

Тут возникает закономерный вопрос о том, сколько степеней помола должно быть в хорошей кофемолке. Поверьте моему опыту, в быту вы будете использовать не более 5 ступеней. Этого достаточно для приготовления эспрессо, капучино, в турке, кофеварке, френч-прессе. Переплачивать за максимальный набор нецелесообразно.

Читать еще:  7 лучших компрессоров для аквариумов

Конструктивные особенности

В данном контексте важен объем емкости для молотого кофе и наличие/отсутствие дозатора. Так вот, последнее приспособление пригодится в том случае, если вы привыкли готовить кофе по точному рецепту, соблюдая все пропорции порошка, сахара, молока и проч.

Относительно емкости для молотого кофе могу сказать одно: это обязательный атрибут практически всех жерновых кофемолок и при выборе в особых комментариях не нуждается.

Что такое приспособление для намотки шнура?

Эта штука может оказаться довольно полезной, если вы цените каждый сантиметр полезного пространства собственной кухни. С ее помощью вы спрячете шнур и он не будет занимать лишнего места.

Технические характеристики

Теперь вы знаете на что ориентироваться при выборе жерновой кофемолки и можете осознанно оценить технические характеристики каждой обзорной модели.

Rommelsbacher EKM 300

Rommelsbacher EKM 300 отзывы

Достоинства:
Качественная сборка,видно что под контролем германцев сделана.Помол отличный,для моей кофеварки подходит.

Комментарий:
Рекомендую любителям свежесмолотого кофе

Достоинства:
Хорошая кофемолка. Для рожковой кофеварки — самое оно. В зависимости от предпочтений ставим 2 или 3 помол и дальше только кнопку нажимай, никаких дополнительных манипуляций. Сделана качественно, жернова настоящие, а не «псевдо» из пластика, как у более дешевых кофемолок.

Комментарий:
Отличная вещь для любителя кофе!

Достоинства:
хороший дизайн

Недостатки:
помол очень крупный, даже на единице

Комментарий:
для кофе в турке, очень крупный помол на 1, а дальше крупнее, для капиллярной кофеварки еще пойдет, не понятно зачем 12 режимов. пришлось вернуть обратно.

Достоинства:
Качественное изделие. Стильно выглядит. Регулировка степени помола и дозатор кофе отлично.

Комментарий:
Хорошая кофемолка. Пользуюсь ежедневно на протяжении уже 10 месяцев. Очень доволен.

Достоинства:
Удобство, качество, дизайн.

Недостатки:
Довольно дорогостоящий аппарат.

Комментарий:
Насыпал зерно в конус, выбрал степень помола и количество чашек, нажал на кнопочку и все. Никаких усилий. Класс. Покупайте, живем только один раз.

Достоинства:
Только одно — удобный цилиндрик для молотого кофе.

Недостатки:
Вся конструкция из посредственных материалов. Без постоянных потряхиваний во время работы зерна перестают сыпаться (зависит от размера зерен видать, когда лучше, когда хуже). Настройка помола легко сбивается при тех или иных манипуляциях с корпусом.

Комментарий:
Второй раз бы не купил.

Достоинства:
Качественно сделанный аппарат. Чувствуется немецкий подход, не прибавить — не убавить, строго и со вкусом.

Недостатки:
Только один — его цена. Ну может быть ещё его звук при помоле кофе, особенно на 10-ти порциях (когда гости)!.

Комментарий:
Пишу 2-й комент более канцелярским языком(выше первый). Аппарат-Rommelsbacher EKM 300, по моему мнению, стоит рассматривать для приобретения. Я не кофеман. Смолол на самом мелком помоле — залил кипятком — добавил по вкусу молока и в путь. Однозначно!! могу сказать сублемированный(растворимый) кофе теперь для меня не рассматривается, хоть и пил дорогие сорта. Данный вывод сделал ещё на предыдущем аппарате Zauber Z-490. Пока он не смолол почему-то отвалившиеся внутренние крепежные лепестки. Чем привлекла данная модель Rommelsbacher EKM 300 — конические жернова, хотя в линейке есть и младшенькая 200-я модель(1 старшая 300-я — почти 2 младших 200-х) ну и др производители. Ну не хочу я ничего подкладывать-дорабатывать-пилить-строгать, что бы получить тот помол какой мне нужен. На счет качества примененных материалов в изделии — меня они устраивают, да! изготовлен сей девайс в Поднебесной (надеюсь под присмотром старших товарищей из Rommelsbacher). ОЧ+ОЧ НАДЕЮСЬ Rommelsbacher EKM 300 прослужит мне верой и правдой долгие годы, а если он издохнет буду либо чинить. либо куплю его-же. Всем приятного кофепития!!

Достоинства:
Стильный, относительно компактный. Для мелкого помола (очень мелкого) дополнительного рукоприложения не требуется. Чистота и порядок даже с кривыми руками.

Недостатки:
Ценаааааааааа. ааааа.. ай (шутка!)

Комментарий:
Нормальный аппарат. Правда, эксплуатирую менее месяца, пока всё Ваууу и со стороны всех домочадцев. До него был аппарат низкого ценового уровня zauber z-490, который издох через 2 месяца (напряжный агрегат, особенно по мусору вокруг него zauber z-490). После бессонных дней и ночей не стал брать кофемолки-конструкторы с классическими плоскими жерновами, решил — живем один раз, скупой платит трижды и т.д. и т.п. — нужно попробовать с коническими, вот как-то так. Поживем — увидим, особенно после окончания гарантии.

Достоинства:
Купила недавно. Довольна чрезвычайно! Для кофемашины Rommelsbacher достойная пара.

Недостатки:
Не обнаружила.

Комментарий:
Советую тем, кто давно отвык от растворимого кофе.

Достоинства:
Не успел заметить.

Недостатки:
Сломалась в первый день эксплуатации.

Комментарий:
Жернова проворачиваются только на пустой кофемолке, что и ввело в заблуждение при тестовой проверке при покупке в магазине. Под нагрузкой из кофейных зерен вращающийся жернов сразу заклинивает. Из-за того, что в магазине это был единственный экземпляр на продажу, вернул деньги обратно. Сначала магазин отказывался признавать брак — «жернов же вертится», поэтому для доказательства, что под нагрузкой кофемолка не работает, мне пришлось принести из дома в магазин кофейные зерна и устроить демонстрацию. Жалко потраченного времени на возню с дорогим симулятором кофемолки.

Достоинства:
Помол отличный для рожковой кофеварки и турки

Комментарий:
Пользуюсь 3 месяца каждый день, работает идеально

Достоинства:
помол достаточно мелкий и однородный для эспрессо рожковой кофемашины с ручным прессом.отличная цена-качество, по сравнению с аналогами.

Комментарий:
находил негативные отзывы, по аналогичным кофемолкам с контейнерами из пластика, с жалобой на прилипание перемолотого кофе к стенкам контейнера. Ничего подобного у меня не происходит. Вся проблема, как я думаю, в низкой влажности помещений.

Источники:

http://101kofemashina.ru/rommelsbacher/ekm-300/
http://coffee-mashinum.ru/obzor-zhernovyx-kofemolok-vysokoj-moshhnosti.html
http://slonrekomenduet.com/model/rommelsbacher-ekm-300/page/3.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector