Краткий обзор De’Longhi KG 520.M — Апрель 2020

Кофемолка Delonghi KG520/521: конкурент ли Lelit PL43 и Grinta?

Тест кофемолки Delonghi KG520.M (отличается от KG521.M отсутствием экранчика и функции быстрой корректировки времени помола)

Нет, расходимся.

Ну ладно, не будем столь радикальны. Как минимум первая жерновая (настоящая, не псевдо, типа KG79/89) кофемолка от Делонги неплохо смотрится. Особенно в паре с кофеваркой Delonghi EC685 Dedica, что отдельно подчеркнуто производителем добавлением слова «Dedica» в название молки. Типа, из одной серии. Да, не буду спорить, стоя вместе в паре две Дедики добавляют изюминки любой унылой кухне в убитом хруще.

Но ведь не внешний вид перемалывает зерна, поэтому практически цельный внешне (внутри пластиковая рама) металлический корпус нам в достижении конечного результата не поможет, верно? А цена Delonghi KG520, и в особенности KG521, предписывает сравнить ее с заслуженными бойцами класса жерновых кофемолок «до 15 000 рублей» наподобие Lelit PL43 и Simonelli Grinta.

Для начала посмотрим на характеристики кофемолки Делонги 520/521:

  • Стальные конические жернова по данным производителя — 38 мм. Но это внешний диаметр верхнего жернова, внутренний же диаметр — 33 мм (в мéньшей части конуса, в которой и происходит основной помол). Впрочем, у конкурентов всё аналогично.
  • 18 степеней помола, позиции фиксированные, без плавной регулировки.
  • Регулятор дозации (таймер помола) на 1 – 14 порций.
  • Мощность 150 Вт.
  • Отсек для зерен на 350 грамм, бункер для кофе на 170 грамм.
  • Есть возможность прямого помола в рожок, для чего вместо бункера для кофе устанавливается переходник-держатель портафильтра. Понятно, что он рассчитан на «родные» делонговские рожки, то есть под 50-52 мм фильтры.

Материал отделки выглядит достаточно качественным, без неприятных запахов от пластиковых деталей, с нормально подогнанными элементами, хоть и сборка «Китай»:

У модели Delonghi KG521 в наличие монохромный экран с регулируемой синей подсветкой, а также отдельная кнопка для быстрой подстройки дозации, которая удлиняет/сокращает время помола на +/- одну секунду. С тем посылом, что это, мол, «легкий» и «насыщенный» вкус относительно «нормального». Собственно это все отличия 521-й от 520-й.

Быстрое резюме для сравнивающих с Лелитом и Гринтой: Delonghi проигрывает в главном, в том, что на минимальном помоле (значение 1) она мелет недостаточно мелко для однодонных фильтров. Поэтому если вы подбираете молку для более-менее продвинутых эспрессо-кофеварок с однодонными фильтрами, она подойдет вам даже меньше, чем Solis Scalа, не говоря об упомянутых в заголовке конкурентах.

Внешнее исполнение, удобство управления, использования

Сначала пройдемся по внешнему исполнению, эргономике. Кофемолка довольно габаритна, схожа уже с типичными коммерческими моделями. От этого смотрится солидно.

Металлических элементов богато в отделке, но не густо в механизме регулировки и крепления жерновов, а лучше бы было наоборот. Сама регулировка производится перемещением рычажка под бункером для зерна. Шкала формально разбита на 3 секции, каждая по 6 делений: эспрессо пуровер, френч-пресс. Деления, понятно, условны.

Крепление верхнего жернова очень напоминает конструкцию посадочного места Солиса, но достать жернов здесь заметно легче.

Верхний бункер для зерен выполнен вполне грамотно, «залипания» зерен на его стенках не происходит. Крышка с металлической отделкой и уплотнительной резинкой – это дань домашним красивостям, на коммерческих моделях этого обычно нет.

Нижняя емкость тоже хороша, она снабжена плотной резиновой затычкой-крышкой, которая позволяет какое-то время хранить намолотый кофе без радикального выветривания всех благовоний. Сюда же плюсик за подпружиненную снизу площадку под бункером – она надежно прижимает емкость к выходу кофейного диспенсера, отчего даже мельчайшая пыль не просыпается вокруг.

«За» бункером для молотого кофе, в стойке корпуса прячется переходник для портафильтра, причем он уложен в свою пластиковую ванночку, чтобы все пряталось аккуратно заподлицо – видно внимание к деталям. Переходник рассчитан на рожки под 50-52 мм корзины. Более взрослые, хотя бы на 54 мм уже не входят, но в принципе ничто не мешает держать рожок в руках под захватами переходника. Хотя уже здесь видна конкретная заточенность Делонги «под себя», без запаса.

Читать еще:  Краткий обзор SAN BCAA Pro Reloaded — Январь 2020

Реализована блокировка включения без верхнего бункера, без нижнего, или без переходника для рожка. За каждый элемент отвечает свой концевик, итого их тут четыре (но по факту работает только три, один из концевиков для контейнера с молотым кофе оказался заглушкой, работает только правый). В зависимости от того, установлен ли бункер для молотого кофе или переходник для рожка, молка переходит в соответствующий режим работы.

Если установлен бункер для молотого кофе, то активируется считывание положения боковой крутилки объема, которая находится на правой стороне. Ею можно задать гибко, бесступенчато размер намалываемой порции, условно от 1 до 14 чашек, с любым промежуточным значением. При этом у модели KG521 кнопка «вкуса» становится неактивна. У 520-й запуск помола в рожок и в бункер вообще повешан на разные кнопки и активируется только одна из них.

Напомню, что отличие Delonghi KG.521M (на фото) от базовой 520-й модели — кнопка быстрой подстройки дозации и экран.

Если установлен переходник для портафильтра, то положение крутилки справа игнорируется и при запуске помола молка мелет совершенно конкретное, запрограммированное значение. По умолчанию это соответствует примерно 6 секундам. Я не пишу значения в граммах, потому что это бессмысленно, в зависимости от помола за секунду времени намалывается разное количество кофе.

Так вот, 6 секунд по умолчанию, при этом есть возможность намолоть двойную порцию для доппио, просто нажав кнопку 2 раза подряд. Молка просто удвоит время работы. Хотя, строго говоря, доппию далеко не всегда просто х2 от одинарного.

Напомню, что у Delonghi KG521 можно это время еще быстро подвинуть туда-сюда на секунду, выбрав один из трех (по умолчанию стоит средний) «вкус». Выбранный вкус отображается на экране.

Главное – можно запрограммировать свой объем (а точнее время) помола в рожок – зажимаете кнопку, а когда будет достаточно – отпускаете. Это, понятно, работает только при вставленном переходнике для портафильтра. Программировать порции при помоле в бункер нельзя.

Сразу подсказка, чтобы сбросить значение продолжительности помола к заводским настройкам нужно на включенной в сеть кофемолке снять бункер для молотого кофе и переходник, короче чтобы снизу ничего не было, кофемолка будет мигать предупреждающим сигналом на экране или кнопками в случае 520-й, и нажать одновременно обе клавиши на панели.

Жернова, помол

Вообще, эти стальные 38 мм конические жернова крайне похожи на те, что устанавливаются на Rommelsbacher EKM 300: те же 20 граней, тот же достаточно агрессивный угол наклона ламелей, тот же довольно «бедный» в плане профилирования нижний жернов – ребристые дорожки на нем едва отрываются от подошвы-основы, практически не поднимаясь вверх по винтовым граням:

Если посмотреть на жернова Скалы, то можно заметить, что хотя у верхнего только 18 лепестков, их наклон гораздо менее выражен, а бороздки на нижнем существенно выше задраны. Все это позволяет сблизить жернова ближе друг к другу без их касания и получить более тонкий помол на предельных значениях.

Ну так и вышло. На минимальном значении помола для эспрессо, позиция 1, кофемолка Delonghi KG520 Dedica проигрывает Solis Scala. На натурных тестах на однодонном двойном фильтре реально сложно достичь правильного результата в чашке.

При этом для двухдонного (с улучшайзером) стандартного фильтра домашних кофеварок во главе с Delonghi EC685 все хорошо. Реально нет отличий даже с тем же Лелитом PL43, но оно и понятно, Лелит перерос домашние рожки, а вот KG520/521 – нет.

Фото минимального помола на Делонги в сравнении с Солисом:

Что по альтернативе?

Да, со своим перекосом в эспрессо я чуть не забыл про толерантность альтернативные способы заваривания кофе. Ну тут что, турка понятно где, раз даже для однодонников недостаточно мелко. Пуровер, воронка, гейзер – в принципе, допустимо, вполне на уровне Солиса/Роммельса, без запаса. Ближе к френчу – брак. Проигрывает им же по равномерности, шахтный разнобой от плитных до рядовых, отсевных сортов, если кому-то это что-то говорит.

Читать еще:  8 лучших планшетов Lenovo

Фото максимального помола на Делонги в сравнении с Солисом:

ВНЕЗАПНЫЙ апгрейд

Волею судеб небеса распорядились так, что наш тестовый экземпляр Delonghi KG 520 мы были вынуждены подвергнуть варварскому вмешательству, в процессе которого мы отключили электронику, а за одно, чтобы два раза не вставать, «подкрутили» жернова. Сдвинули их максимально так, чтобы на первой, минимальной позиции, они чутка касались. Это просто слышно. На второй позиции всё ровно.

Так вот, после этого ситуация радикально улучшилась. Да настолько, что «модифицированная» Делонги 520 обошла сразу и Солис, и Роммельс, и по минимальности помола, и по равномерности. И даже чуть приблизилась к 43-му Лелиту, хотя сравняться с ним вровень не смогла.

Модифицированная Делонги (слева) и Солис (справа). Минимальный помол.

Да, нам удалось сблизить жернова до предела, но более агрессивное профилирование не позволило достичь схожей с Лелитом равномерности. Тем не менее, в данном виде хотя бы не стыдно противопоставить Делонги Солису и Роммельсбахеру, которые так-то стоят почти в полтора раза дешевле. А у Дедики еще и внешний вид на высоте.

Кроме того, была отключена вся «защита от дурака» в виде концевиков. Теперь можно молоть в любую ёмкость: хоть сразу в портафильтр профессионального размера без переходника, хоть в фильтр гейзерной кофеварки (идеально встает на площадку, кстати). Даже небольшие кухонные весы отлично умещаются.

Выводы обзора

Что касается кофемолки с завода, без доработки (об этом см. абзацем выше), то Delonghi KG520/521 скорее не оправдала ожиданий, которые сулила её цена.

В сухом остатке имеем, что она вполне хороша всем, но только для кофеварок с двухдонными корзинами, не позволяя реализовать потенций однодонных. Да, она отлично выглядит, вполне удобна в использовании, некоторые мелочи реально продуманны, качество отделочных материалов, мотора и жерновов (тут только внешне, на долгую отзывов нет) на достойном уровне, приятные плюшки в виде экрана (у KG521) и т.д.

Но это все «стреляет» только в паре с чем-то типа Delonghi EC685, ну или Gaggia Viva и подобными (вот только Саеко и Гаджия используют 53 мм корзины, рожок не влазет в переходник). Собственно, им больше и не надо.

При этом доплата, которую просят за эту кофемолку относительно более бюджетных Solis Scala и Rommelsbacher EKM300 (не путать с 200-й моделью, у которой псевдожернова), сводится по сути к премиальному внешнему виду, бóльшей автоматизации и возможностьи молоть прямо в рожок.

По поводу последнего повторно уточню — идеально встают родные рожки от Делонги, также подходят портафильтры Krups, Kenwood и почти от любых «китайцев» вроде Vitek и Polaris. Качество помола для эспрессо на 520-й или 521-ой модели не будет лучше, чем на Солисе или Роммельсе.

Что касается ценовой разницы между KG520 и KG521, то она приведена в табличках ниже. Как по мне, то последняя не стоит доплаты более, чем одна-две тысячи рублей.

Обзор популярных кофемолок фирмы DeLonghi. Технические характеристики моделей KG 79, KG 89, KG 40, KG 49, KG 521 M и KG 520 M

Итальянская компания De’Longhi предлагает своим покупателям несколько видов кофемолок. Сегодня мы рассмотрим каждую из них и определим, какие лучше подойдут для домашнего использования, а какие нужно оставить профессионалам.

Кофемолка стала неотъемлемой частью кухонной техники современного человека. Признайтесь себе, что проснуться утром и выпить чашечку ароматного эспрессо или американо – залог хорошего дня.

Поэтому особенно важно подобрать именно такую кофемолку, которая отвечала бы всем вашим требованиям. Сегодня мы сделаем подробный обзор техники от фирмы De’Longhi, что, надеемся, поможет вам сделать правильный выбор.

Навигация по странице:

Типы кофемолок фирмы De’Longhi

Итальянская компания DeLonghi (Делонги) появилась на рынке в 1902 году, поэтому вы можете положиться на качество ее товаров – оно будет неизменно высоким. Фирма предлагает несколько типов кофемолок, которые отвечают вкусам даже самых привередливых кофейных гурманов. Всего их шесть.

Такой тип называется ножевым, который работает по тому же принципу, что и кухонный блендер и позволяет выполнить всего одну функцию – измельчение зерен.

Читать еще:  Краткий обзор Xiaomi Pocophone F1 64GB — Октябрь 2020

Для более продвинутых любителей кофе есть модели KG 79, KG 89, KG 520, KG 521. Это жерновые кофеварки, которые позволят вам иметь в своем распоряжении всегда свежий порошок.

В их функционал заложено умение по регулированию количества чашек, кофе для которых вы собираетесь молоть, и регулировка степени помола. По факту достижения нужной отметки аппарат просто прекратит процесс измельчения зерен, так что вам больше не придётся действовать вслепую, останавливая работу кофемолки наугад.

Особенности моделей KG 79 и KG 89

Delonghi KG89 или KG79 – самые доступные жерновые кофемолки на российском рынке. Модификация KG 79 обладает достаточно большой вместительностью (до 120 грамм), поэтому при желании вы сможете перемолоть кофе сразу на двенадцать чашек.

Поэтому такая кофемолка станет идеальным вариантом для большой семьи или радушной хозяйки, любящей принимать гостей.

У кофемолки есть функция выбора степени помола, которая обеспечивается благодаря специальным жерновам. В итоге вы сможете получить порошок для всех популярных видов кофе: от эспрессо до американо.

Отличается устойчивостью, благодаря наличию прорезиненых ножек. Также в прибор встроен таймер, позволяющий заниматься своими делами, пока ваш кофе находится в процессе помола. Корпус сделан из пластика. Кофемолка предельно безопасна, благодаря защите от случайного включения и перегревания.

Модель KG 89 обладает практическими теми же техническим характеристиками, что и KG 79.

Основное их отличие кроется в корпусе. У KG 79 он сделан из пластика, а KG 89 – из нержавеющей стали.

Отсюда следуют и различия в цене: модель KG 79 стоит немного дешевле.

Многие пользователи отдают предпочтение именно KG 79, так как на пластиковом корпусе остается меньше отпечатков и за ним легче ухаживать.

De’Longhi KG 520.M

De’Longhi KG 520.M отзывы

Достоинства:
Помол прямо в рожок Делонги, Хорошие конические жернова.

Недостатки:
Сразу же сломалась. Крупный помол, не подойдет для турки или хорошей кофеварки эспрессо.

Комментарий:
Я долго эту кофемолку подбирал. У меня кофеварка ЕС155 уже лет 10 работает безотказно, наконец-то цивильную кофемолку искал, с помолом сразу в рожок. Здесь было без вариантов, только эта кофемолка. Купил и она сломалась мгновенно. Там находится 2 датчика — на помол в рожок и помол в контейнер. Датчик рожка сломался и отказывался молоть кофе. Отнес в сервис официальный. В офф сервисе меня обрадовали тем, что техника массмаркета практически не ремонтопригодна ! Датчик этот заменять никто не собирался. Вернули деньги в магазине, потерял кучу времени на разъезды.

Достоинства:
Я в восторге от этой чудо-техники:
Равномерный помол, не нагревает зерно, занимает немного места, красивая, очень стильно смотрится.
Немного нужно приноровиться к заданию количества зерна для помола, но в целом тут бы поставила плюс, т.к. через 3-4 пробных раза начинаешь уже хорошо ориентироваться и молоть ровно столько, сколько надо.
Удобная регулировка степени помола. Даже крупный помол очень равномерный, делала для френчпресса — отлично всё получилось.
Контейнер для зерна закрывается плотно, очень удобно, зерно можно хранить прямо тут.
Контейнер для молотого зерна плотно и надёжно входит на своё место, поэтому молотое зерно никуда не разлетается. Также у этого контейнера есть прорезиненная крышка, если хочется хранить уже молотое зерно — юр велкам, как говорится, других баночек никаких не надо.
Лично мне нравится молоть зерно прямо перед приготовлением напитка. Кофемолка удобная и тихая (слышно только разламывающееся зерно), поэтому можно себе позволить 3 секунды каждое утро на помол и великолепный аромат.
Короче, очень рада, что попросила именно эту кофемолку в подарок, каждое утро теперь восторг =) Чаще всего завариваю в воронке (пуровер), отличная пенка во время заварки и классный вкус, восторг-восторг!

Недостатки:
Для тех, кто заваривает кофе в турке не советую, даже самый мелкий помол конкретно крупноват для турки. Правда что брать в таком случае — тоже не понятно. Обычные роторные может и размалывают в муку, но уж очень сильно портят зерно. Помолоть при покупке в приличной кофейне вариант, да и степень помола будет нужная, но магия свежемолотого кофе теряется.

Комментарий:
Пока не пробовала молоть в рожок, эта функция тоже есть, жду не дождусь покупки рожковой кофеварки =)

Источники:

http://101kofemashina.ru/delonghi/kg520-521/
http://tehnoexpert.top/kofemolki-delongi
http://slonrekomenduet.com/model/de-longhi-kg-520-m.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×