10 лучших сортов пекинской капусты — Рейтинг 2020 года (Топ 10)

Содержание

Ранняя пекинская капуста: сорта

Пекинская капуста – название двухлетнего растения из семейства крестоцветных, которое в основном выращивают как однолетнее. Учеными давно подтвержден тот факт, что этот овощ должен быть в рационе каждого человека, ведь он богат полезными витаминами групп А, С и К, способствует очищению организма, выработке полезных веществ и нормализует работу пищеварительного тракта. К тому же, включая в свой рацион пекинскую капусту, проще следить за весом, ведь она является низкокалорийной и относится к одним из самых диетических продуктов. Вырастить эту китайскую красавицу можно и на своем участке, достаточно только задаться целью.

Лучшие ранние сорта пекинской капусты

Сорт пекинской капусты Кьюстар

Этот высокоурожайный ранний гибрид, предназначенный для выращивания весной и осенью, созревает на 55 день после высадки рассады. Его отличительной чертой является хорошая всхожесть, высокие вкусовые качества продукции, устойчивость к стрелкованию, различным заболеваниям и вредителям. Урожай созревает дружно. Плоды светло-зеленого цвета, бочкообразной формы, весом от 1 до 2 кг. В разрезе кочан светло-желтого цвета, плотный и без пустот. Листья мягкие, сочные, с ярко выраженными белыми прожилками.

Сорт выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах или под пленочными укрытиями. Он неприхотлив к типу почвы и уходу. Посев семян на рассаду проводят во второй половине марта-начале апреля. Когда у растений образуется 4-5 настоящих листочков, можно проводить пересадку в открытый или защищенный грунт.

Для получения более ранней продукции выращивание проводят в теплице, норма высадки – 65 тысяч растений на 1 га. Для взращивания на открытом грунте рассаду высаживают по схеме 50х40 см, поскольку растение компактное, такого расстояния хватит для его нормального роста и формирования кочанов. Уход заключается в поливе и рыхлении почвы, изредка можно проводить подкормки органическими веществами.

Сорт пекинской капусты Спринкин

Спринкин относится к ранним высокоурожайным гибридам с вегетационным периодом 55-60 дней. Кочаны закрытые, цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, весом до 2 кг, плотные, в разрезе желтого цвета. Листья имеют слабовыраженную среднюю жилку, что увеличивает выход готовой продукции. Сорт устойчив к киле, фузариозу и стрелкованию в жаркую погоду. Употребляется в свежем виде, квасится и солится.

Посев семян на рассаду проводят в апреле-мае или, для получения осеннего урожая, – в июле-августе. Растения высаживают по схеме 20х70 см в состоянии 3-4 настоящих листочков, что обеспечивает лучшую приживаемость. Для того, чтобы отвратить напасти различных вредителей, рассаду перед высадкой нужно замочить на 80-90 минут в 0,2 % растворе Актары 25 WG.

Сорт очень требователен к поливу, нельзя допускать высыхание почвы. После дождей нужно обязательно вносить комплекс удобрений, состоящий из кальциевой селитры, сульфата калия и аммиачной селитры.

Сорт пекинской капусты Ника

Сорт ценен своими диетическими свойствами и подходит как для любительского овощеводства на небольших участках, так и для выращивания на продажу. Средняя урожайность составляет 40-80 тонн с 1 га. Ника устойчива к киле и другим заболеваниям. Кочаны светло-зеленого цвета имеют форму цилиндра, плотную структуру, в разрезе желтую сердцевину, в весе достигают 1,5-2 кг. Листья продолговатые, морщинистые, с ярко выраженной средней жилкой. Плоды очень вкусные, идеально подходят для употребления в салатах.

Эта разновидность капусты предназначена для высева непосредственно на грядку или рассаду. Посев семян можно проводить в начале апреля рядами с шириной междурядий в 40-50 см. При появлении всходов растения постепенно прорывают, оставляя между ними расстояние 30-40 см.

Сорт выносит минералы из почвы, поэтому нужно проводить регулярные подкормки. Немаловажен и своевременный полив, капуста не любит засуху. При правильном уходе сбор урожая можно планировать в конце июня-начале июля.

Сорт пекинской капусты Марлин

Этот раннеспелый сорт созревает на 60-тые сутки и дает хороший урожай. Растения вырастают мощные и формируют плотные кочаны светло-зеленого цвета снаружи и желтого внутри. Плод в среднем весит от 1,5 до 2 кг. Марлин устойчив к гниению, грыже, цветушности, стрелкованию и может долго храниться. Вкусовые качества отличные, плоды идеально подходят для употребления свежими.

Для получения ранней продукции семена высевают по прошествии дождей в апреле-мае ленточным способом с шириной междурядий 35-40 см по схеме 20х70 см. Глубина заделки должна составлять не более 2 см. Норма высева на 1 га – 1-1,5 кг семян. На протяжении всего вегетационного периода капуста нуждается в интенсивном поливе, особенно на стадии формирования головок, поэтому нужно поддерживать влажность почвы на уровне 75-80%.

Сбор урожая проводят в сухую прохладную погоду, когда кочаны полностью сформировались, для того, чтобы избежать увядания продукции. Собранные поздно корнеплоды способны сохраняться до 3 месяцев без потери своих товарных свойств.

Сорт пекинской капусты Форко

Раннеспелая капуста Форко выращивается весной под пленочными накрытиями или в открытом грунте. Гибрид устойчив к стрелкованию и заболеваниям. Головки светло-зеленого цвета бочковидной формы весом 1,5-2 кг. Листья плотные, сочные, морщинистые, с ярко выраженной центральной жилкой, пригодны для употребления свежими или в переработанном виде, а также для реализации.

Посев семян проводят в конце апреля-мае по схеме 20х70 см на глубину 1-2 см. Период от появления всходов до технической зрелости кочанов составляет 55-60 дней. Лучше всего пекинская капуста растет на средне освещённых участках, где в прошлом году рос лук или бобовые культуры. При правильном уходе, который заключается в поливе, окучивании, прополке и удобрении почвы, через два месяца можно собирать урожай. Средняя норма урожайности составляет до 10 кг с 1 м2 посадок.

Сорт пекинской капусты Капитол

Данный раннеспелый гибрид отличается компактностью куста и размером головок (до 2 кг). Период с момента появления всходов до технической спелости плодов составляет 58-69 суток. Кочаны крупные, закрытые, плотные, светло-зеленого цвета, отличаются хорошими вкусовыми качествами, нежностью и сочностью. Листы продолговатые, с волнистым краем и крупными прожилками.

Посев семян можно проводить в два захода, в период с апреля по август, прямо в открытый грунт. Этот сорт плохо переносит пересадку, поэтому выращивание рассадным способом не желательно. Поскольку кусты достаточно компактные, расстояние между ними нужно соблюдать по схеме 30х20 см. Дальнейший уход заключается в поливе и окучивании. Первый урожай можно собирать уже через два месяца, однако стоит учитывать, что эта разновидность пекинской капусты не пригодна для длительного хранения.

Читать еще:  Краткий обзор LG OLED55B8S — Апрель 2020

Сорт пекинской капусты Вили

Вили – суперранний гибрид, вегетационный период которого составляет 45-50 дней. Отличается хорошей устойчивостью к цветушности, неблагоприятным условиям выращивания и стрелкованию. Кочаны светло-зеленого цвета, относительно небольшого размера (0,8 – 1,2 кг), цилиндрической формы и хорошо закрыты верхними листьями. На вкус капуста нежная, сочная и пригодна как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Семена высевают в открытый грунт в середине апреля-начале мая рядами с шириной междурядий 40-45 см. После появления всходов растения постепенно прорывают, оставляя между ними расстояние в 25-30 см. При такой схеме посадки, соседствующие кусты не будут мешать друг другу развиваться. Если стоит цель вырастить хороший урожай, то следует не жалеть полива, ведь корневая система у пекинской капусты слабая и находится на поверхности, а при отсутствии полива растения остановятся в росте. Сорт относительно неприхотлив и при соблюдении элементарных мер ухода можно добиться высокой урожайности.

Сорт пекинской капусты Эндуро

Гибридная форма пекинской капусты, пригодная для осенней или ранней весенней посадки, созревает на 60-тые сутки после появления всходов. Листовой аппарат очень мощный, прямостоячий. Кочаны светло-зеленого цвета снаружи и желтые внутри, имеют плотную структуру и в весе достигают от 2 до 2,5 кг. Отличительной чертой данного сорта является высокая толерантность к различным заболеваниям, устойчивость к растрескиванию, стрелкованию и длительность хранения до 3 месяцев без потери отличных вкусовых качеств и полезных свойств.

Посев проводят с апреля и до конца июля, так как сорт пригоден для повторной посадки. Сеют рядами с шириной междурядий 30-40 см. Норма выращивания составляет 70 тысяч растений на 1 га. Уход в дальнейшем заключается в регулярных подкормках органическими удобрениями, обильном орошении почвы и окучивании грядок. Через два месяца урожай полностью созреет и будет готов к употреблению и реализации на рынке.

Сорт пекинской капусты Ориент Стар

Данный сорт считается суперранним, в среднем, период от появления всходов до технической спелости плода составляет 55 дней. Ориент Стар имеет мощный корневой аппарат, не идет в стрелку и имеет хорошие вкусовые качества. Кочаны светло-салатового цвета имеют цилиндрическую форму, плотную структуру без пустот и в весе достигают 1-2 кг.

Выращивать данную разновидность пекинской капусты можно как весной, так и осенью. Сорт более пригоден для выращивания ранней продукции в теплицах или под агроволокном рассадным методом. Для получения рассады высев семян в отдельные горшки или торфяные таблетки проводят в апреле, а когда на растениях появится 3-4 настоящих листа, их можно пересадить в грунт. Полив, удобрение и рыхление почвы – в этом заключается весь уход. При соблюдении правил агротехники, культура отблагодарит своего хозяина высокими урожаями и отличным качеством продукции.

Сорт пекинской капусты Суприн

Этот раннеспелый сорт созревает на 60-65-тый день после появления всходов и предназначен для повторной посадки. Головки имеют ярко-зеленый цвет и вытянутую цилиндрическую форму, что придает капусте необычайно красивый товарный вид. Средний вес плодов достигает 1,5-2 кг, внутри структура рыхловатая, сердцевина желтого цвета. На вкус листы нежные, сладкие и сочные, хороши для использования в салатах.

Посадку лучше всего проводить рассадным методом в период с апреля до первой половины июля. Самые поздние посевы предназначены для получения поздней продукции, которою можно некоторое время хранить. Средняя густота стояния растений должна составлять 73-75 тысяч корней на 1 га. При правильном уходе сорт дает хороший урожай – от 40 т с 1 га.

Сорта пекинской капусты устойчивые к цветушности

Культивация китайской капусты, или пекинки, подчиняется климатическим условиям местности, а посадка выполняется только в весеннее либо летнее время. Главное условие работ – выбрать лучшие сорта пекинской капусты для вашего региона, соблюсти агротехнику. Выбрав разновидность овоща правильно, вы получите очень хороший урожай. Агрономы советуют приобрести материал с ранними, средними и поздними сроками созревания – это гарантирует непрерывность получения кочанов.

Сортовые особенности культуры

Вкусная и полезная капуста пекинская по форме и структуре листьев напоминает салат. Собственно, в пищу употребляют только нежную и сочную листву – из нее готовят салаты, а кочаны применяют для супов, маринадов или сушат.

Описание овоща

Растение, которое называют кочанный салат, образует листья, собранные в розетку до 40 см в диаметре. Длина листвы равняется 40 см, а окрас варьируется от выраженного зеленого до светло-зеленого. Свежий кочан – удлиненной формы, с хорошей рыхлостью, весит от 1 кг и больше.

Специфика агротехники

У листвы – сладковатый вкус, ярко выраженный аромат и быстрая скорость роста. Завязь до 6 листьев можно использовать в кулинарии, не удаляя с грядок – отрезанный листок быстро отрастет. Культивирование растения на садовом участке осуществляется с учетом его особенностей:

  • плохая переносимость пересадки. Проращивают семена в контейнерах из торфа, а при переносе в грунт стараются не задевать корни. Рассаду помещают в почвосмесь в конце апреля, а в середине мая – высаживают в землю;
  • размножение семенами и саженцами. Зерна высевают в посадочные лунки, по 1-2 шт., соблюдая расстояние 30-40 см (ранние сорта), 40-50 см (позднеспелые культуры);
  • вероятность стрелкования. Овощ требуется прореживать на стадии образования 3-х – 5-ти листьев;
  • требовательность к почвам. Грунт обязательно удобряют 1 ведром перегноя и 2 ст. л. азотно-фосфорных добавок на 1 м 2. Место посадки известкуется при помощи доломитовой муки или обрабатывается золой от корней культуры.

Пекинку необходимо регулярно поливать. Плотные кочаны образуются на открытой солнечной местности.

Регуляция освещения

Чтобы пекинка не выпускала стрелки, используйте нетканый материал. Полотно контролирует доступ солнца к рассаде и нормализует микроклимат:

  • устраняет риски повреждения культуры при заморозках;
  • минимизирует вероятность перегрева растения в солнечную погоду;
  • изолирует избыточную влагу, предотвращая загнивания;
  • исключает повреждения листьев крестоцветной мошкой.

Хорошими предшественниками для китайской капусты являются чеснок, лук, огурцы, картофель и морковь.

Климатические условия выращивания

Азиатское растение подходит для средней полосы России, но только при высадке во время года с продолжительным световым днем. Подходящий температурный диапазон для нормального роста капусты составляет 13-20 градусов. Освещение необходимо регулировать – при теплолюбивости овощ не переносит чрезмерного нахождения на солнце.

Культивация овоща в Сибири и на Урале

Гибридные сорта пекинской капусты для Сибири высаживаются в теплицах, только при наступлении тепла (+18 градусов) растение можно переносить в открытый грунт. Для климатических условий Урала подходят те разновидности культуры, которые хорошо приживаются при сибирской погоде:

  • Ричи F1. Гибридная разновидность, которая не подвергается бактериозу. Кочаны с очень сильной плотностью весят примерно 2,5 кг. Головки долго не хранятся, поэтому употребляются только в салатах;
  • Ника. Ранний гибрид, который не подвергается киле. Листья с восковым налетом немного морщинистые, но сочные. Размножается семенами и путем помещения саженцев в открытый грунт;
  • Хибинская. Культивация в сибирских условиях оправдывается быстрым периодом вегетации на грядках (40-50 суток) и в теплицах (25 дней). Цилиндрические кочаны оптимально развиваются при коротком световом дне;
  • Северная красавица F1. Устойчива к образованию стрелок, скороспела – вегетация составляет около 55 дней. Плотные головки в виде бочонка весят примерно 2,8 кг. Листья богаты белками, углеводами, пектином, стойки к гниению;
  • Оранжевый мандарин. Высевается на протяжении летнего сезона. Скороспелый сорт – кочаны образуются через 40 суток. Ввиду хорошего урожая при низких температурах может высаживаться в условиях Сибири;
  • ТСХА 2. Урожайная разновидность с крупными светло-зелеными листьями;
  • Пекинский экспресс. Созревает позже, чем представленные ранние сорта, но оптимально походит для выращивания на грядках и в теплицах. Приспособлена к неблагоприятному климату, образует светло-зеленые кочаны весом 2 кг.
Читать еще:  Вредна ли мультиварка для здоровья?

Для высадки в сибирском и уральском климате рекомендуют выбирать пекинку, созревающую раньше. Культура, давшая плоды до начала осени, не подвергается заморозкам и заболеваниям, подходит для всесезонного приготовления салатов.

Какую китайскую капусту выращивают в Московской области?

Вся линейка сортов пекинки для Подмосковья разрабатывалась селекционерами с учетом климата и почв региону. Огородники Московской области при резких перепадах температуры и умеренной прохладе культивируют несколько типов китайской капусты – очень раннеспелые и поздние:

  • Виктория. Ранний вид (вегетация – всего 50 дней) отличается плотными, длинными и чуть выпуклыми кочанами. Сочная листва со свежим вкусом используется для приготовления салатов. Кочаны можно хранить очень долго – практически 90 дней;
  • Русский размер. Гибридный сорт отличается стойкостью к неблагоприятной погоде. Вегетационный период составляет около 80 суток. Позднеспелый кочан капусты при правильной агротехнике достигает веса 4 кг;
  • Ча-Ча. Пригоден для выращивания в климате средней полосы. Высаживается рассадой или семенами, характеризуется средней скоростью созревания – 55 суток. Головки имеют массу около 2,8 кг;
  • Юки. Раннеспелая разновидность, которая быстро прорастает под пленкой. Капуста устойчива к заболеваниям, транспортируется без повреждения кочана;
  • Гранат. Высокоурожайный сорт с плотными темно-зелеными кочанами массой 2,5 кг. Гранат стабильный к некротическим образованиям;
  • Гидра. Культура со средней степенью созревания (от 55 до 60 дней) образует полуоткрытые головки. Морщинистые темно-зеленые кочаны долго не хранятся;
  • Веснянка. Листовая скороспелая пекинка – для полной вегетации достаточно 35 суток. Сердцевина достаточно сочная, поэтому подходит для приготовления салатов;
  • Бокал. Вегетация составляет 70 дней, но культуру можно выращивать только в теплицах. Эллиптические кочаны весом 2 кг – плотные, окрашенные в ярко-зеленый оттенок.

При культивации китайской капусты на территории Московской области важно учитывать климатические особенности региона. Большинство сортов не приживаются в условиях переходного климата, поэтому проращивать рассаду целесообразно в теплицу.

Цветушность: можно ли с ней бороться?

В процессе роста при длинном световом дне и повышении температуры воздуха некоторые разновидности пекинки выбрасывают стрелку. Чтобы предотвратить стрелкование, огородники используют две методики.

Правильный подбор сортов

Представленные ниже сорта урожайной пекинской капусты в большинстве устойчивые к образованию цветушности. Для самостоятельной культивации оправданы:

  • Чемпион. Гибридная разновидность, технологическая спелость которой наступает через 65-70 суток после посадки. Культуру отличает очень высокая урожайность, овальная форма кочанов весом до 2 кг;
  • Маноко. Предназначен для выращивания на протяжении теплого сезона, высаживается в открытом грунте или теплицах. Кочаны-бокалы имею цилиндрическую форму, салатовый окрас, устойчивы к побурению листвы и фузариузу;
  • Мирако. Раннеспелая разновидность (вегетация 45-52 суток), которая культивируется в условиях низких температур. Растение отличает устойчивость к стрелкованию. Плотные кочаны зеленого цвета весят около 1,5 кг;
  • Оптико. Быстрая технологическая зрелость – около 60 дней обуславливает краткосрочное хранение овоща. Выращивается в холодном климате, не подвергается мучнистой росе и фузариозу. Овальные светло-зеленые головки весят примерно 1 кг;
  • Билко. Гибридная разновидность, дающая очень высокий урожай. Удлиненный кочан насыщенно-зеленого оттенка весит 1,5 кг. Капуста отличается длительной лежкостью, товарными и транспортировочными показателями выше среднего;
  • Кьюстар. Ранний гибрид созревает через 55 суток после помещения рассады в грунт. Лучший урожай собирают весной и осенью, употребляют в свежем виде. Сердцевина отличается сочностью и сладким вкусом;
  • Гилтон. Сорт со средней скоростью поспевания. Через 58-65 дней образуется закрытый зеленый кочан. Листья сохраняют вкусовые качества при недолгосрочном хранении. Головка весит 1 кг.

При покупке семян необходимо обращать внимание на лежкость овоща. Некоторые разновидности можно хранить в подвале или засаливать, другие – подходят только для салатов.

Самостоятельный контроль цветушности

Для предотвращения образования стрелок капусту рекомендуют высаживать на освещенных, без доступа сквозняков участках. Цветушность не возникает, если:

  • рассада не подвергалась закалке;
  • корневая система не повреждена;
  • между сеянцами соблюдено расстояние 30-40 см;
  • почва заранее удобрялась органикой и минералами.

В рыхлый грунт подкормки практически не вносят. Азотными комплексами капусту удобряют только в период роста. Нитраты усваиваются растением за 14 дней.

Способы посадки пекинки

На территории России капустный салат выращивается рассадой или семенами. Дачникам удобен первый способ, т.к. он способствует хорошему урожаю. При высадке в открытый грунт кочаны образуются позже, что не оправдано для регионов с низкими температурами.

Рассадная методика

Высаживать раннеспелые виды пекинки можно в марте, а капусту позднего созревания – в последнюю неделю июня. Работы проводят так:

  1. Подготавливают почвогрунт путем внесения субстрата. Его готовят из торфа, дерна и песка в равных пропорциях.
  2. Рассаду выводят, не закаливая. Для этого семена помещают в контейнеры из торфа на 1 см, поливают теплой водой и оставляют на 3 дня.
  3. Поросший материал располагают на освещенном месте и регулярно поливают.
  4. Через 25 дней саженцы переносят в открытый грунт, предварительно проводят закаливание.
  5. Ростки помещают в почву, соблюдая расстояние 35-40 см между лунками. Междурядья делают на расстоянии 50 см.
  6. В каждую ямку помещают питательную смесь на основе 500 мл воды, 500 г перегноя и 2 ст. л. древесной золы.

Высаживать побеги нужно внимательно, без загиба корней. Грунт обязательно трамбуется, а растение – поливается у корневой части.

Посев зерен

При высеве материала в открытый грунт нужно выбирать только теплую погоду. Лунки проделывают по принципу, аналогичному рассаде – расстояние между саженцами 40 см и междурядовая дистанция 50 см. Зерна помещают на глубину 1-2 см для ускорения всхожести. На грядку укладывают пленку или агроткань для защиты от похолоданий.
Методика выращивания не зависит от сортовой принадлежности капусты. Непродолжительный период вегетации позволяет садить растение дважды за сезон. Для получения семян культура растет в период увеличения светового дня, а для предотвращения цветушности ее высаживают, когда световой день короче.

Как собирают и хранят урожай?

Пекинская капуста выращивается с двумя целями – для кулинарного использования листьев или кочанов. Если вы планируете готовить салаты, можно срывать листву, достигшую длины 10 см. Для сбора кочанов проверяют подъем ботвы – она максимально приближается к кочерыжке.
Сроки хранения пекинки зависят от расположения листьев на головке. Открытые (Айкидо, Броккен, Княжну, Весеннюю красавицу) употребляют в пищу сразу. Закрытые (Бокал, Весенний нефрит, Сентябринку) хранят с момента сбора урожая до декабря-февраля. Растения с хорошей лежкостью можно помещать в холодильник.
При культивации капустного салата в климате России важно выбирать сорта салатной пекинской капусты, урожайные и устойчивые к цветушности либо высаживать материал в строго определенное время года.

Читать еще:  Краткий обзор Xiaomi Mi A2 Lite 32GB — Октябрь 2020

Описание и выращивание лучших сортов пекинской капусты

В нашей климатической полосе стало популярно выращивание такого овоща, как капуста пекинская Бокал. Этот овощ пришел к нам из Пекина, там он популярен в качестве закусок к основным блюдам. Салатный овощ притягивает к себе особое внимание благодаря своим характеристикам. В “пекинке” содержатся такие витамины, как А, С, Е, К, В, бета-каротин. Микроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма, такие как — магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, селен. Немного жиров, растительные белки и углеводы.

Это своеобразный вид салата, употребляется в пищу в сыром, тушеном, вареном, запечённом виде. Лучше всего ее кушать свежей. Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Многие огородники задаются вопросом — какую пекинскую капусту выбрать для выращивания у себя на участке? Сейчас мы проведем обзор лучших сортов этого полезного овоща, который уже сажали, и они произведены селекционерами для средней полосы России.

Сорта пекинской капусты

  1. Русский размер — гибриды с высокой урожайностью, растет при любых условиях. Время созревания кочанов варьируется от 75 дней и более. Кочан продолговатый, снаружи листья имеют ярко-зеленую окраску, внутри желто-белые кремовые сморщенные листья. Размер капусты достигает 4 килограмм. Сорт имеет устойчивость к перепадам температур, устойчив к заболеваниям. Содержит большое количество полезных веществ. Это самый большой вид “пекинки” не требующий к себе дополнительного ухода. Своим названием сорт говорит о больших размерах плода.
  2. Ча ча — раннеспелый сорт, посаженные на рассаду семена через 45-50 дней уже готовы к снятию урожая. В среднем зрелый кочан f1 Ча весит 3 килограмма, годится для выращивания в средней полосе России. Хорошие и качественные семена производятся компанией Бейо.
  3. Капуста пекинская Билко f1 — гибрид средней спелости, срок от посадки на гряду до сбора урожая длится 65 дней, спелый кочан весит до 15 килограмм, срок хранения этого сорта составляет около 2 месяцев. Вкус сладкий, желтые листья. Капуста Билко f1 устойчива к образованию стрелок, а также к большинству популярных заболеваний.
  4. Капуста Ричи — в спелом виде достигает размера в 2.5 килограмма, выращивают для непосредственного употребления в пищу. Ричи f1 имеет устойчивость к популярным заболеваниям, таким как слизистый бактериоз. Семена производит фирма Бейо.
  5. Ника — поздний сорт пекинской капусты, пригоден для выращивания на приусадебных участках, срок хранения этого сорта составляет не более 3 месяцев. Масса достигает 3 килограмм, с 1 квадратного метра снимают до 12 килограмм урожая капусты Ника. Листья зеленые, в разрезе имеют желтый цвет. Устойчивы к таким неприятным явлениям, как кила крестоцветных, цветушность. Ника используется в свежем виде и квашеная.
  6. Капуста Юки f1 — раннеспелый сорт, огородники высаживают эту капусту под пленкой для быстрого получения урожая. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  7. Гидра — среднеспелый сорт, от посадки до созревания проходит 60 дней, листья темно-зеленые, сморщенные. Пышная приоткрытая головка. Этот вид “пекинки” не подходит для хранения, употребляется в пищу сразу после снятия урожая. Семена также реализует Бейо.
  8. Капуста пекинская Маноко f1 — раннеспелый гибридный сорт пекинки. Имеет небольшой размер кочана — до 1 килограмма, Монако устойчив к популярным заболеваниям. Листья окрашены в салатовый цвет, не разрушаются при транспортировке.
  9. Бокал — среднеспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит 70 дней, кочан средней величины, около 2 килограмм. Цвет листьев желто-зеленый. Овощ требователен к уходу и благоприятным условиям.
  10. Пекинская широколистная — ранние сорта капусты, не имеет устойчивости к киле, период вегетации составляет 50 дней. Не годится для длительного хранения.
  11. Горки f1 описание практически такое, как и сорт Ника, но плоды немного меньше, составляют 2.5 килограмма, капуста хорошо хранится и пригодна для квашения. Выпускает агрофирма Бейо.
  12. Веснянка — скороспелый сорт, период вегетации длится 35 дней, Листовой, пригоден для непосредственного употребления в пищу в виде салатов. Вид не расположен к стрелкованию.
  13. Астен — масса овоща достигает 1.5 килограмм, имеет круглую форму с темно-зелеными салатными листьями.

Эти лучшие сорта пекинской капусты имеют отличные вкусовые качества. В Россию семена поставляют разные фирмы-производители, одна из них зарекомендовала себя с положительной стороны благодаря качественным семенам — это компания Бейо из Голландии.

Цветушность — что это и как бороться

Когда световой день длится долго, пекинская капуста расположена к образованию стрелок, чтобы предотвратить эту неприятность огородники используют следующие методы борьбы.

Правильный выбор семян, это главный способ устранения проблемы. При длительном световом дне подойдут такие устойчивые к цветушности сорта пекинской капусты, как Чемпион, Монако, Мирако, Кьюстар, Гилтон, Оптико.

Второй способ борьбы — самостоятельный контроль. Так, в удобренной почве, при соблюдении расстояния между растениями в 30-40 сантиметров, если рассаду закаливали, корни повреждены, тогда цветушность возникнет.

Следует выбирать участок под рассаду на солнечном, но не обветриваемом месте, землю под рассаду удобряют азотом и калием. Перед посадкой в почву вносят компостное удобрение.

Как вырастить капусту у себя на приусадебном участке

В нашем климате пекинская капуста выращивается, как и обычная, двумя способами — рассадой и семенами. Рассмотрим, как вырастить пекинскую капусту в нашей полосе.

Подготовка рассады для дальнейшего выращивания на гряде происходит следующим образом. Семена капусты сажают в подготовленную почву на 1 сантиметр на расстоянии в 2 сантиметра в контейнеры с торфом. В течение 3 дней обильно поливают теплой водой.

Когда семена прорастут, контейнеры выставляют на освещенное место и через 25 дней саженцы помещают на основное место роста. Соблюдают расстояние между саженцами в 35-40 сантиметров. Между рядами должно оставаться расстояние в 50 сантиметров. Земля после посадки утрамбовывается. Нужно при посадке аккуратно обращаться с корнями, надломы приведут к стрелкованию овоща.

Посев семян проводят следующим образом. Посадка в грунт проводится в теплую, солнечную погоду. Ямки для посадки делают на расстоянии в 40 на 50 сантиметров. Зерна садят на длину в 2 сантиметра и укрывают пленкой для прорастания.

После прорастания пленку убирают и уход за саженцами заключается в рыхлении и окучивании почвы вокруг растений, поливе и подкормках.

Характеристики овоща позволяют получать урожай 2 раза за сезон, при этом первую посадку производят в мае, вторую в июле.

Снятие урожая

Для приготовления салатов срывают верхние листья и употребляют их в пищу, овощи для хранения срезают вместе с кочерыжкой, поднимая всю ботву кверху. Разные сорта “пекинки” хранятся по-разному — так сорта, в которых листья не замыкаются — употребляют непосредственно в пищу, при хранении листья завянут и кочан засохнет. Закрытый листьями кочан хранится до декабря — февраля. Позднеспелый сорт Ника прекрасно хранится зимой, подходит и для заготовок.

В связи с тем, что срок вегетации овоща составляет 2 месяца, можно самостоятельно выбирать время посадки и снятия урожая.

Пекинская ранняя капуста употребляется сразу после снятия урожая в пищу, а вот средние и поздние сорта можно хранить, квасить и готовить из них заготовки на зиму.

Источники:

http://ogorodniki.com/article/ranniaia-pekinskaia-kapusta-sorta
http://idachi.ru/ogorod/ovoshi/sorta-pekinskoj-kapusty-ustojchivye-k-tsvetushnosti.html
http://dachamechty.ru/kapusta/luchshie-sorta-pekinskoj-bokal.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector