10 лучших сортов горького перца — Рейтинг 2020 года (Топ 10)

Содержание

Выбираем лучшие сорта сладкого и острого перца на 2020 год по советам специалистов

Садоводам необходимо знать лучшие сорта острого и сладкого перца на 2020 год, отзывы тех, кто их выращивал. Это поможет им сделать правильный выбор при покупке семян, в результате — получить отличный урожай. Названия и описание сортов, размеры кустов, плодов, их цвет, форма — все это расширит знания о биологических характеристиках каждого вида. Эти показатели нужны для организации правильного ухода за растениями.

Лучшие сорта сладкого перца

В средней полосе России это южное растение садоводы стали сажать совсем недавно, оно стало популярным 20-25 лет назад. Селекционеры семеноводческих агрофирм со своей стороны облегчили технологию выращивания сладких перцев. Они вывели множество сортов и гибридов, адаптированных к климатическим условиям умеренного пояса.

Ранние сорта

Сладкие «болгарские» перцы, как и все овощи, делятся на группы по срокам созревания. К растениям, у которых вегетационный период от появления первых всходов до технической спелости плодов составляет 90-120 суток, относятся супер ранние, среднеранние и ранние виды. С каждым годом число их увеличивается.

Агаповский

Ранние перчики. Продолжительность вегетации составляет 100-120 суток. Кустики средней высоты, компактные, сильно заросшие листвой. Плоды полной спелости красные, в виде призмы, ребристость слабо выражена. Количество семенных гнезд 3-4, не более. Масса одного овоща 120 грамм, стенки его до 8 мм, сочные с нежной кожурой. Средний урожай с 1 квадрата — от 9 до 10,5 кг. Отмечен хороший вкус и сильный аромат.

Данный перец универсален в употреблении. Его можно использовать в приготовлении свежих салатов, как ингредиент для тушения мясных и рыбных блюд, заготовок на зиму. Некоторые заболевания (вершинная гниль) могут поражать плоды, не болеет табачной мозаикой.

Белозерка

Плодоношение начинается на 120 день от посева. Растение успешно развивается и приносит плоды при выращивании под временным укрытием (при весенних заморозках) и на открытых грядках. Перец имеет иммунитет ко многим вирусным и грибковым заболеваниям: вертициллезному увяданию, альтернариозу, вирусной мозаике. Кусты высотой до 70 см, компактные, листва средней густоты. Иногда требуется подвязка к опорам.

Плоды средних размеров, темно-красные, 2-3 камерные, форма стручка в виде конуса, имеет острую верхушку. Стенки перца 6 мм толщиной, вес 1 шт. — до 100 г. Из-за небольших размеров урожайность с одного квадрата немного снижена, составляет не более 8 кг. Овощ имеет отличный вкус, аромат, долго сохраняют товарный вид, не деформируются при транспортировке.

Биг Мама

Супер ранний перец. Стручки начинают созревать через 110-115 суток после посадки. Выращивают культуру рассадным методом на огороде под укрытием из ПВХ пленки, в теплицах. Кустики низкорослые до 50 см, в теплице могут вырастать высотой до 1 м, поэтому потребуется подвязка на шпалеры.

Оранжевые плоды имеют глянцевый оттенок. Стенки перчика толстые до 8 мм, сладкие, сочные, мясистые, с пикантным привкусом. Вес — около 200 г. Сорт хорошо переносит резкие колебания температуры воздуха, затененность, устойчив ко многим заболеваниям пасленовых культур.

Бизон красный

Высокорослое растение до 90 см, ветви раскидистые, мощные, имеют густое лиственное покрытие. До созревания проходит 98-100 суток. В южных широтах можно выращивать этот перчик в огороде, в остальных регионах — в теплицах.

Ярко-красные стручки вырастают иногда до 25 см длиной. Форма плода удлиненная, конусовидная, с глянцевой поверхностью. Масса одного перца — до 200 г. Стеночки тонкие 4-5 мм, сочные и сладкие с нежной структурой.

Радует сорт урожайностью, средние значения отмечены в 10 кг с 1 м2. Продолжительность плодоношения — до конца осени. Готовят из стручков свежие салаты, жарят и тушат. Однако из-за больших размеров плода и тонких стеночек для зимних заготовок не подходит.

Викинг

Ранний сорт начинает плодоносить не ранее 115 суток от посева семян. Выращивают кусты на открытых участках. Для скорейшей адаптации рассады, грядки укрывают полиэтиленовой пленкой, натянутой на каркас. Высота растения от 50 до 70 см. Кусты компактные, подвязка стеблей на опоры не нужна.

Стручки огненного цвета, крупные, цилиндрической формы, гладкие, со слабо выраженной ребристостью. Семенных гнезд — 4 шт. Вес около 110 г. Стенки плода тонкие — 4-5 мм. Перчики можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления разных кулинарных блюд, зимних заготовок. При термической обработке продукт приобретает пикантный привкус.

Винни Пух

Перчик-малыш, отсюда произошло название. Срок вегетации — 105-110 суток. Растение можно выращивать непосредственно на грядках с дополнительным утеплением, или даже в комнате на подоконнике. Высота куста не более 30 см. Оригинаторами отмечена высокая устойчивость сорта к вирусным и грибковым болезням (вертициллезное увядание).

Куст бывает густо усыпан небольшими красными стручками, собранными в букетики. Плоды весом до 60 г заострены на верхушках. Несмотря на малые размеры, имеют утолщенные стеночки (6 мм). Мякоть сочная с приятным вкусом.

Оригинально выглядят маринованные заготовки из мелких плодов, поданные зимой на закуску. Используют их также в качестве овощных гарниров. Перец отлично сохраняется при транспортировке. Срок хранения не менее 30 дней.

Калифорнийское чудо

Перец относится к ранним сортам. Плоды начинают созревать через 100-130 дней. Кусты невысокие — 65-75 см. Рекомендуется он для выращивания в теплицах, в открытом грунте. Стручки бордовые, гладкие, глянцевые, форма кубовидная. Стенки до 8 мм толщиной, мясистые, сладкие с ярко выраженным ароматом. Вес — 90-130 г. Средний сбор — до 4,5 кг с 1 кв. м посадок. Используют в кулинарии, для приготовления свежих салатов, зимней консервации, замораживания.

Заслуживают внимания также перцы этой группы: Джемини F1, Джипси F1, Звезда Востока F1, Игрок, Колобок, Красный бык, Купец F1, Оранжевый бык, Подарок Молдовы, Толстый барон, Халиф F1.

Среднеспелые культуры

К этой группе относятся сорта перца с периодом вегетации от 120 до 135 суток. Продолжительность созревания позволяет выращивать их на открытых грядах только в южном климате. В регионах с коротким и прохладным летом лучше использовать закрытые помещения теплиц.

Атлант

Растение приносит плоды не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Необходима подвязка на опоры. Сорт рекомендуется для посадки в теплицы с пленочным покрытием. Хорошо растет на обычных огородных грядках. Кусты не заражаются вирусом табачной мозаики, хорошо переносят кратковременные похолодания.

Стручки красного цвета, конусовидные, глянцевые, имеют 3-4 семенные камеры. Крупные плоды, длиной до 20 см и диаметром около 14 см, имеют толстые стенки 8-10 см, в которых много сока. Вес 1 овоща — до 200 г, в целом сбор урожая достигает 3,5 кг с 1 м2 . Использовать можно в любом виде, но для консервирования целиком овощ не подходит из-за больших размеров.

Богатырь

Среднеспелый сорт с началом плодоношения через 132 дня после посадки семян. Способ выращивания — рассадный. Кусты склонны к полеганию, высота 70 см. Цвет спелых стручков бордовый или красный, конусовидной формы с ребристой верхушкой. Толщина стенок до 6 см. Вес одного экземпляра — 70-100 г. (рекордный — 160 г.). Сбор плодов — до 4,5 кг с 1 м2 .

Воловье ухо

Кусты компактные, высота около 75 см, устойчивы к фузариозу. Период вегетации до начала плодоношения — 120-130 суток. Выращивают растение в пленочных теплицах, а также на открытых огородных участках.

Форма стручков удлиненная, конусовидная, при биологической спелости окраска их красного цвета. Длина — около 16 см. Стенки толстые до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом. При массе 1 перца 140 г, урожайность — около 3,5 кг. Долго сохраняет товарный вид. Имеет высокую степень сохранности при транспортировке.

Специалисты и садоводы рекомендуют также для посадки сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо.

Читать еще:  Краткий обзор BOSCH Zamo III Set — Январь 2020

Поздние перцы

Созревание плодов поздних сортов начинается не менее, чем через 140-150 суток со дня посева. На огородных грядах стручки успевают полностью созреть только в регионах с продолжительным теплым летом. Там, где летний период короткий, садоводы сажают такие перцы в парники с постоянным отоплением.

Геракл

Поздние перцы с продолжительным сроком созревания — 135-145 суток. Рекомендованы они для выращивания в теплицах. Растение не болеет фузариозом. Кусты высотой до 70 см, полу раскидистые, с мощными стеблями.

Семенник стручка состоит из 3-4 камер, стенки до 7 мм. Форма перчика кубовидная, длина достигает 12 см, диаметр — 10 см. Спелые стручки ярко-красного цвета с глянцевым блеском. Вес — 160 г, сбор с 1 кв. метра — 2,5-3 кг. Используют плоды в приготовлении свежих салатов, тушеных и жареных блюд, для консервирования.

Что посадить в теплице

Теплолюбивые перчики можно сажать в парники, теплицы или капитальные строения с оборудованной системой отопления. Тепличный микроклимат позволяет сократить вегетационный период на 3-4 недели. За такое время овощи успевают полностью созреть и приобретают окраску, заявленную оригинаторами. Для теплиц рекомендуют посадку ранних, средних и поздних сортов перца. Применяется рассадный, иногда семенной метод размножения.

Шоколадка F1

Среднеранний гибрид, плодоношение начинается через 120-130 дней от появления всходов. Кусты высотой до 80 см. Плоды усеченно-цилиндрические, стенки стручков толщиной до 7 мм. В биологической спелости имеют шоколадную окраску. Сбор с 1 растения — до 3 кг.

Рекомендуется сорт для посадки в теплицы или для комнатного выращивания. Семена на рассаду высевают в марте, в грунт пересаживают после 25 мая. Формирование куста — удаляют боковые отростки и листья до первого разветвления. Используют гибрид для приготовления салатов, горячих закусок, маринования.

Какаду F1

Гибрид высокорослый, кусты достигают высоты 1,5 м, необходима формовка и подвязка на шпалеры. Период плодоношения наступает через 125-130 суток. Стручки своеобразной формы в виде изогнутого клюва. Достигая биологической зрелости, плод приобретает ярко-красный цвет. Мясистые стенки толщиной 6-7 см с характерным «перечным» вкусом.

Стручок длинный до 30 см, вес их может достигать 500 г. С 1 куста собирают около 3 кг, с 1 м2 — 9-10 кг. На одном растение образуется до 15 стручков. Часть завязей нужно своевременно прищипывать, чтобы остальные плоды полностью созрели и набрали вес.

Фиеста

Ранний сорт. Вегетация — около 110 дней до образования технически зрелых стручков. Растение компактное, среднего роста. Плоды пониклые, кубовидные, стеночки до 7 мм толщиной. Цвет — желтый, число семенных камер — 3-4. Масса — 150-175 г. Вкус плода хороший, содержит большое количество сока. Урожайность высокая — от 8,5 до 20 кг с 1 кв. м. Кусты устойчивы к вирусным заболеваниям.

Для выращивания в парниках и теплицах рекомендуются также сорта: Беладонна, Снежок, Кардинал, Звезда Востока, Пилигрим, Ливадия, Руза.

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

  1. Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.
  2. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  3. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  4. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Зависимость выбора от региона

Специалисты агрофирм рекомендуют садоводам приобретать семена, которые выведены в их регионе. Такие перцы прошли испытания в условиях местности, хорошо адаптируются к температуре, почве, влажности воздуха и другим параметрам окружающей среды.

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

Читать еще:  Краткий обзор Audio-Technica AT-LP60 USB — Август 2020

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Екатерина, 32 года

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Дмитрий, 44 года

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Алексей, 36 лет

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

10 самых острых перцев в мире

Культура разведения самого острого перца в мире почти такая же древняя и не менее сложная, чем выращивание винограда для получения вина. Существует множество разновидностей – разных форм, вкусов и, конечно, степени остроты. Некоторые из них настолько жгучие, что блюда с их участием приходится готовить в специальных средствах защиты.

Удивительно, как кто-то в здравом уме и рассудке может пожелать ощутить такой огонь внутри себя. Однако любители есть, и их множество. У самых острых сортов давно сформировались свои фан-клубы, урожаи освещают в соответствующей прессе, а люди приучают свои вкусовые сосочки к ощущению экстра-жара, чтобы войти в избранные круги.

Шкала остроты Сковилла

Все мы знаем, что жгучие перцы в самом деле обжигают язык, но вот насколько? На этот вопрос дает ответ специальная шкала остроты (еще не одна единица измерения в мире не была такой горячей). Перцы по ней ранжируются от «остренький» до «О, нет! Я сейчас загорюсь! И мебель, на которой я сижу, тоже!»

Scoville Scale 2019

Изобрел ее Уилбер Сковилл, работавший, как ни удивительно, не поваром, а фрамацевтом.

  • Он придумал очень простой способ измерить остроту перца, основанный на способности человека воспринимать жгучий вкус.
  • Единицами измерения служат части воды с сахаром, которые нужно добавить к такой же части перца чили, чтобы пробующий не ощутил вообще никакого тепла во рту.
  • Например, одна часть измельченного перца «Поблано» потребует примерно 1500 частей воды, чтобы человек вообще никак не заметил его присутствия в растворе.

Но наука не стоит на месте: ученые придумали высокотехнологичный аналог оригинальной методике Сковилла. Они методом жидкостной хроматографии измеряют количество в перце чили капсаицина, который и отвечает за жгучий вкус.

Однако, несмотря на все химические тесты в мире, жгучесть перца остается понятием субъективным. Степень отзывчивости вкусовых рецепторов во рту у каждого индивидуальна, и если один может поглощать огнедышащие перцы килограммами, то другой ощущает боль в животе от одного вида красного стручка. Плюс, как и у винограда, вкус перца варьируется в зависимости от страны, где его выращивают, состава почвы, количества солнечных дней в году и множества других нюансов. Жгучесть соседних стручков на кусте и то может значительно отличаться!

Топ-10 самых острых перцев в мире

10. Naga Viper

Шкала остроты Сковилла (SHU): 1,382 млн.
Сравнение с халапеньо (перец чили средних размеров): в 553 раза острее.
Страна происхождения: Англия.

Что получается, если скрестить три сорта самых острых перцев? Naga Viper! Родословная этого растения с характером впечатляет – его родителями стали входящие в наш топ-10 Moruga Scorpion, Naga Morich и «перец-привидение» — сорт перца-чили, который растет на границе Индии и Бангладеш и отличается высоким содержанием капсаицина и соответственно пламенным вкусом.

Острота Naga Viper замедленная; это значит, что взявший его в рот человек сначала ощутит фруктовую сладость оболочки, прежде чем разверзнется огненная пасть ада. Лет 7 назад, в 2011 г., Naga Viper считался самым острым перцем в мире и даже был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», пока спустя год не потерпел поражение от собственного родителя (между прочим, занимающего почетное шестое место этого рейтинга).

Читать еще:  Краткий обзор Xiaomi Mi Power Bank 2 20000 — Ноябрь 2020

9. Naga Morich

SHU: 1,5 млн.
Сравнение с халапеньо: в 600 раз острее.
Страна происхождения: Индия.

Индийцы знают толк в специях — как и «перец-привидение», Naga Morich происходит из южных регионов Индии. Вообще Naga Morich по вкусу очень напоминает своего «дикого» собрата – как и у него, огненная природа современного сорта раскрывается медленно.

Человеку потребуется примерно 30 секунд, прежде чем он ощутит вкус пламени. До этого дегустатор чувствует лишь приятные фруктовые нотки. Поэтому этот перец так хорош в соусах и маринадах для шашлыков – сначала приятный, мягкий и сочный, а потом демонически острый. Удивительно, но индийцы и бенгальцы любят поедать перцы Naga Morich целиком, словно салат. Правда, рискуют они это проделывать только с зелеными плодами, еще не достигшими своей истинной остроты.

8. Dorset Naga

SHU: 1,598 млн.
Сравнение с халапеньо: в 639 раз острее.
Страна происхождения: Англия.

Среди знатоков перца ходят споры о том, являются ли Naga Morich и Dorset Naga одним и тем же сортом. Технически вроде бы да, но Dorset Naga определенно представляет собой следующую эволюционную ступень сорта. Этот сорт был создан в Англии селекционерами, которые в течение многих лет тщательно отбирали семена только у самых жгучих растений Naga Morich. Однако Dorset Naga стал настолько популярен по всему миру, что теперь на его подозрительное сродство с Naga Morich никто не обращает внимания.

Острота Dorset Naga проявляется еще медленнее, чем у старшего собрата, а нежные фруктовые нотки выражены сильнее. Поэтому в маринадах и соусах он выступает еще лучше.

7. 7 Pot Douglah

SHU: 1,854.
Сравнение с халапеньо: в 742 раза острее.
Страна происхождения: Тринидад.

Без сомнения, это растение входит в десятку самых острых сортов перца, однако его внешний вид и вкус отличаются от других. Шкурка этого перца шоколадного цвета вместо обычного пожарно-красного, а вкус не только фруктовый, но и даже немного ореховый. Поэтому 7 Pot Douglah в своем роде уникальное явление как по внешнему виду, так и по вкусу. И по остроте тоже.

С перцами от 1,8 млн. по шкале жгучести следует обращаться осторожно. Всего одной капли сока достаточно, чтобы вызвать серьезный ожог кожи, так что при приготовлении пищи с экстраострыми сортами следует надевать рукавицы и даже кухонные очки. Страшно себе представить, что произойдет, если сок попадет на роговицу глаза! Для придания пище остроты достаточно совсем крошечного количества – недаром название этого сорта 7 Pots, что значит «семь кастрюль». То есть один такой перчик способен воспламенить содержимое не менее семи кастрюль.

6. Trinidad Moruga Scorpion

SHU: 2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 800 раз острее.
Страна происхождения: Тринидад.

Назвать Trinidad Moruga Scorpion «острым» — все равно, что сказать, что поверхность солнца «горячая». Это, конечно, правда, но не отражает всего масштаба явления. Trinidad Moruga Scorpion – перец настолько жгучий, что люди вынуждены обращаться с ним, словно с ядерной боеголовкой – нежно, бережно и в защитном снаряжении. Он настолько острый, что превосходят его всего лишь пять сортов по всему миру, один из которых является его собственной разновидностью.

Острота этого перца не только раскрывается медленно, она и длится долго! Поначалу все выглядит вполне невинно, а вот спустя полминуты по жилам человека растекается огонь, он потеет, икает, чихает, глаза начинают слезиться… Понятно, что большинство людей в сыром виде его не употребляет ни за что и никогда. Поэтому Trinidad Moruga Scorpion кладут в очень острые соусы, приправы, чтобы остроту его хотя бы немного разбавили более нейтральные ингредиенты.

5. Trinidad Scorpion Chocolate

SHU: 2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 800 раз острее.
Страна происхождения: Тринидад.

Хотя по шкале жгучести как место шестое, так и пятое выглядят одинаково, их вкус заметно отличается. «Шоколадная» версия более мягкая, сочная, спелая, менее кислотная, с дымными нотками и привкусом землистой сладости.

Но пусть эта сладость вас не обманывает – у Trinidad Scorpion Chocolate есть когти, и когти преострые, которые глубоко вонзаются в желудок и ощущаются очень долго. Они даже поострее, чем у «старшего брата» — минимальные значения по шкале Сковилла у «шоколадного» сорта выше.

4. Chocolate Bhutlan

SHU: 2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 800 раз острее.
Страна происхождения: США.

Хотя максимальное значение у Chocolate Bhutlan такое же, как и у двух видов Trinidad Scorpion, «нижняя» его граница выше. Он относится к числу «быстрых» перцев, демоническую природу которых ощущаешь сразу же, как удар копытом. Chocolate Bhutlan – гибрид двух очень острых перцев, Bhut Jolokia, «перца-привидения» и седьмого места рейтинга, 7 Pot Douglah. Отсюда и название – Bhut-lah. Вкус этого перца, как и у других «шоколадных» сортов, сладковатый, земляной, а запах цветочный.

3. Komodo Dragon Pepper

SHU: 1.4 – 2.2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 880 раз острее.
Страна происхождения: Англия.

Без сомнения, этот перец способны употреблять в пищу только истинные фанаты. Как и «перец-привидение», раскрывается он медленно, сначала давая ощутить в полной мере свои сладковатые фруктовые тона.

В отличие от других суперострых сортов, доступных только для истинных фанатов, которые заказывают их по почте и покупают в специализированных магазинах, Komodo Dragon Pepper можно купить в любом английском супермаркете. Да-да, он просто лежит там на полке, перец, по своей жгучести соперничающий со знаменитым «Каролинским жнецом».

Есть этот перец, не разбавив его чем-нибудь (и побольше) невозможно. Как и его дальний родственник, «Семь кастрюль», одного перца Komodo Dragon достаточно, чтобы придать огня множеству блюд.

2. Carolina Reaper

SHU: 2.2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 880 раз острее.
Страна происхождения: США.

Когда Trinidad Moruga Scoprion отвоевал лавры самого острого перца в мире у своего детища в 2012 году, знали ли его создатели, что конец близок? В секретных лабораториях США уже вызревал его заменитель – Carolina Reaper, вошедший в 2013 году в «Книгу рекордов Гиннеса». Создатель этого ручного дракона – Эд Курри, владелец Puckerbutt Pepper Company, расположенной, естественно, в Южной Каролине. Carolina Reaper – плод любви подвида красного хабанеро и перца Naga Viper, десятого места рейтинга. Как говорил сам Эд, он всего лишь хотел создать сладкий перец, который был бы чуть-чуть поострее. Ну что же, это ему удалось.

Интересно, что выращивать перцы Эд стал в целях оздоровления, так как в его семье были случаи рака, и целительные свойства острых перцев привлекли его внимание. Увлечение переросло в страсть, а страсть – в способ заработать себе на жизнь.

1. Dragon’s Breath

SHU: 2.480 млн.
Сравнение с халапеньо: в 992 раза острее.
Страна происхождения: Англия.

В войне США и Англии за право называться родиной самого острого перца в мире, похоже, побеждает Англия. Один из последних жгучих сортов, выведенных в туманном Альбионе, носит говорящее название «Дыхание дракона». Название свое он получил в честь национального герба Уэльса, на котором изображен этот мифический зверь. По сравнению со «Жнецом», пиковая мощность «Дыхания» выше на 280 единиц, что равно целых 12 перцам халапеньо!

Очевидно, что такой термоядерный перец не предназначен для массового употребления. Наоборот, он создавался с целью заменить обезболивающие средства тем, у кого на обычные медицинские анестезирующие препараты аллергия.

Однако вопрос, какой перец самый острый, до сих пор не решен. США не собираются сдаваться. Недавно поступили сведения из Каролинской лаборатории, что создатель «Жнеца» не собирается почивать на лаврах. Новый перец в его коллекции, называемый пока что Pepper X, или «Перец Икс», бьет все рекорды – говорят, что его мощность равна 3.18 млн. единиц Сковилла!

Соревнования по поеданию острого перца

Для некоторых людей даже средней остроты перец чили способен превратить рагу в котел с лавой. А для других лишь большое количество перца может придать пище вкус. Однако есть и третья категория – те, что выискивают перцы погорячее и поедают их на соревнованиях. Для таких людей даже существует специальный термин, «пирогурманьяк», где перец отвечает за «пиро», «гурман» – за вкусовые ощущения, а вот «маньяк» адекватно отображает их психические особенности.

Эти люди с сомнительным здравым смыслом охотно подвергают себя пытке экстражгучими сортами красного перца, бросающими вызов как их силе воли, так и слизистой оболочке желудка. Внимание! Если вы даже перец халапеньо в пицце считаете жгучим, то просмотр этого видео следует сопроводить стаканом молока.

Однако веселье может обернуться неприятностями, как недавно ощутил на себе участник одного из таких соревнований. После поедания особо жгучего сорта «Жнец каролинский», он ощутил сильную головную боль. Острый перец вызвал сужение сосудов головного мозга, отомстив своему поедателю.

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/vybiraem-luchshie-sorta-sladkogo-i-ostrogo-perca-na-2020-god-po-sovetam-specialistov.html
http://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/luchshie-sorta-perca-na-2020-god
http://basetop.ru/10-samyih-ostryih-sortov-pertsa-v-mire/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector