Руками при помощи Точильных абразивных камней

Один из самых известных методов — это воспользоваться абразивным камнем. Данный метод является одним из самых доступных и известных, но требует определенных умений и теоретических знаний от желающего заточить свой нож. При правильном подходе и терпении получить бритвенную остроту возможно в домашних условиях, особенно, если необходимо заточить обычный кухонный нож. Да и задача стоит не просто добиться остроты, а еще снять минимум металла и сохранить эту самую остроту лезвия надолго.

Для осуществления поставленной задачи мы воспользуемся брусками для заточки их можно разделить на такие группы:

Приобрести можно здесь:

Натуральные точильные камни

Арканзасский камень.

Японские водные камни.

Абразивные искусственные камни.

Алмазные бруски.

Керамические точильные камни.

Старайтесь выбрать брусок несколько длиннее лезвия ножа, форма и ширина большого значения не имеют но на широком бруске процесс будет проходить быстрее. Важно, чтобы брусок был плоским и на нем не было сколов. Чтобы начать, вам будет достаточно одного бруска средней зернистости, но, лучшим вариантом будет взять сразу несколько брусков, так как, для каждой зернистости существует специальная область применения, а именно:

  • Самые грубые бруски применяют для интенсивного съёма металла и грубой обдирки испорченной режущей кромки, а также для восстановления либо формирования ее геометрии, снимает большее количество металла за каждый проход.
  • С более мелким зерном применяют для корректировки и удаления микросколов, и иных мелких повреждений в процессе заточки, и формирования необходимых геометрических параметров профиля затачиваемого инструмента.
  • Еще мельче — для промежуточной полировки и доводки режущей кромки, удаление следов использования обдирочных операций Формирует микропилу создающую агрессивный рез.
  • И самые мелкие — Финишная доводка и полировка, создание зеркальной поверхности режущей кромки для «мягкого реза»

 

Для финишной доводки и полировки, можно использовать Пасту ГОИ и иные полировочные пасты, но это уже совсем другая история и останавливаться на них мы не будем.

Наша задача убрать метал с лезвия таким образом, чтобы режущая кромка вновь обрела остроту. Из написанного выше можно сделать вывод, что начинаем процесс с самого крупнозернистого абразива постепенно переходя к более мелкозернистому, так же очень важно подобрать правильный угол заточки ножа, под те цели, для каких точиться нож и удерживать его строго на всей режущей кромке в процессе работы на бруске.
Движения совершайте плавные и без лишнего давления. Необходимо смачивать бруски водой перед заточкой, для того чтобы лезвие мягче скользило, а пыль от металла не засоряла поры, смачивать необходимо и в процессе заточки для смыва суспензии образующейся в процессе, и после для очистки бруска. В первый раз потренируйтесь на том ноже, который не жалко, а уже, когда рука «запомнит» и процесс станет понятным переходите на свои рабочие ножи.

Итак, приступим:

    1. Моем камень водой и оставляем его влажным.

      Удобно садимся за столом и кладем камень на деревянную доску (подойдет разделочная), либо специальный держатель, далее ставим брусок перпендикулярно к себе или возможно лично вам будет удобно класть брусок примерно в 45 градусов, тут смотрите по своим ощущениям как вам удобнее.

    2. На следующем шаге необходимо выбрать угол.
      В этом нам поможет следующая статья — Как выбрать правильный угол заточки ножей . В двух словах чем меньше угол заточки, тем острее нож, а чем он больше, тем дольше лезвие сохраняет остроту. После того как мы подобрали необходимый нам угол заточки фиксируем положение ножа под этим углом.

  1. Далее подставляем нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя Фишка в том, чтобы режущая кромка, двигающаяся по абразиву была под постоянно заданным углом
    Нажатие в процессе заточки должно быть в меру упругим, но не жёстким давить сильно не нужно. Окончательное понимание процесса придет к вам только при постоянной практике и определённом усердии.
    Совершаем поступательные движения с постоянным удержанием угла до появления равномерной заусенки (Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться), то есть до появления шероховатости, ее сложно разглядеть но она отлично фиксируется пальцем, необходимо аккуратно провести пальцем вдоль края с обратной стороны режущей кромки, Затем переворачиваем нож и повторяем процедуру.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector